我最敬佩的老师作文
在日常生活中,有许多令我敬佩的人,有警察,有医生,有同学,而最令我敬佩的是严老师。
记得有一次,严老师生病了,可仍然坚持上课。早餐,严老师来到教室,班级立刻安静了,严老师的声音变得沙哑,几个调皮的,知道严老师生病了,就叽叽喳喳地讲话,以为严老师不知道。只见严老师停住讲课,盯住那几个没认真听课的同学,说:“你们怎么不认真听课,我正在讲新课呢。”同学们听见了,都看着他们,他们知道自己错了,脸红了,赶紧坐好,认真上课。
严老师让我们“开火车”读词语,读到“集腋成裘”时,在黑板上扳书:“ye腋、qiu裘”、然后微笑着问:“你们谁知道集腋成裘什么意思?”同学们都积极举手回答问题,涂子豪说:“比喻积少成多,积小成大。”老师点点头,给涂子豪加了一面红旗。继续开火车。当读到一曝十寒时,严老师又问:“一曝十寒什么意思?”同桌站起来回答:“意思是学习工作做一半就停止了,没有担心。”严老师语重心长地说:“做事一曝是不会成功的。还有没有不懂的词语?”这时,肖宇卓站起来问:“碌碌无为什么意思?”严老师摸着他们头说:“你连碌碌无为什么意思都不懂,你现在再不努力学习,将来就是一个碌碌无为的人!”同学们听了哈哈大笑。
这节课,虽然严老师咳嗽上课了好几次,但是十分认真有趣,同学们也专心致志。严老师生病坚持上课的行为打动了我,是我最敬佩的人。