学会放弃作文
前不久,在看动物世界的时候,看到了这样一个场面:一只豹子费了九牛二虎之力终于逮到了一只小鹿,正当它在享受美味的时候,由于血腥味而引来了鬣狗,(鬣狗样子猥琐,力量很大,咀嚼力特别强,是群居动物,而且非常讨厌,当它们发现猎物的时候,就会发出一种刺耳的叫声来呼朋引伴,继而群起抢夺食物,大多数的时候鬣狗不自己捕捉食物,而是依靠抢夺别的动物的成果,有的时候狮子都不愿意和鬣狗交战,因为它们采用的是死缠烂打的方法。)
当时豹子也不愿轻易就放弃战利品,向鬣狗龇牙吼叫,和鬣狗周旋,但论实力不是鬣狗的对手,更何况是更多的鬣狗在向这里前来分享美味,于是豹子最终选择放弃了,虽然毫不情愿,但是还是放弃了,因为它知道僵持下去的结果是,它也将成为鬣狗的晚餐。
豹子的选择了放弃,然而这种选择无疑是正确的,它知道什么重要,它知道如果想要食物就要丢掉性命。看到豹子的结果虽然有点可惜,但是也不禁赞叹它的聪明,对它的选择由衷的赞赏,这里面包含着自然法则,那就是该放手时要放手。
生活中我们也应该学习豹子的这种做法,一些事情该放弃就要放弃,放弃是一种智慧,学会放弃不仅是成熟的表现,而且也是明智的表现。