“今天是你的生日,我的祖国。”这美妙的旋律常常不经意地跑到我的嘴边。今年的国庆,我更是哼唱了好多遍,唱得更响亮,唱得更动情。每每唱起这支歌,我还会想起我的爷爷,因为爷爷和祖国一样大,都六十岁了。
在爷爷六十大寿的时候,家人送上了很多的祝福。我不知该如何祝福,只是告诉爷爷:“我长大了,您不用再像以前那样呵护我、顺着我了。”谁知这么简单的一句话,却让爷爷感动得落泪了。爷爷摸着我的头动情地说:“佳佳真乖,长大了,懂事了!”是啊,以前的我可没这么懂事,经常缠着爷爷、揪着爷爷,让他给我买这买那,不买就哭;让他陪我做各种稀奇古怪的游戏,不做就闹。那时的爷爷也很开心,只因我常撒娇,我很“无赖”。今天,爷爷更开心,因为看见了不断成长的我。
我告诉爷爷,我现在长高了,只比他矮一个苹果的高度了,而且很快我就会把那个苹果也吃掉了,爷爷开怀大笑。我又说,我的文化比他高了,认的字比他多了,爷爷羞涩地笑了,眼睛却湿润了,后来爸爸告诉我,爷爷那时因为家境和政策等原因,只念了三年级,所以错字别字是爷爷的老朋友。我还告诉爷爷,虽然我没有经历过贫穷和困苦,但我能想象出他光脚耕田种地的辛劳。爷爷说那不叫辛苦,那是幸福,因为有地种,有田耕,我挠挠头,觉得难以理解。