树的作文
青春犹如一盏孤独的明灯,很亮,也让人充满想象。在追逐梦想的征程中,我们习惯孤芳自赏,孤独前行。或许在这浅薄的岁月里,我们纤弱的心无法像老树一样承受太多忧伤,太多苦难。笑容固有,但不真实,人身犹在,但思绪颇多。平凡的人儿需要一种渴望,一种竖起的脊梁,一种区别于他物的精神追求。在这片拙劣的土地上,常常想我们除了渺茫的希望还剩下什么?
想象那段枯黄的岁月,老树正值壮年,浑圆壮硕的躯干让人叹为观止,苍翠欲滴的扇形树叶繁盛的像一把大伞,在淮河岸边眺望,看河水东流,晚归的人总能在暮色中找到回家的方向,夕阳在伞影中西斜,望着这棵古老宏伟的银杏树,顿时心中有了延续千年的归属感,我们与千年前的古人一起追寻,追寻古老的英雄遗迹,在同一块土地上耕耘生长崛起的希望。
我们与老树的距离很远,每次站在楼上张望,我总感觉他虽就在我们的窗前,我们每天都要从他的身边走过,而我们毕竟不同,毕竟渺小,是我们每个人都是他生命中的一个过客,我们在不停的奔跑,困倦时、失落时会停歇、会哭泣、会放弃,老树却总是默默不语,在悄悄注视每一个追梦少年,他那博大的胸怀总会静静聆听每一个少年的心事,抚平他们的创伤。
伫立千年,老树像一个天真无邪的儿童,没有烦恼,又像一个望穿世事变幻的老者,修身养性是他的追求。我们这所学校只有六十年历史,我不知道我们因为有了这棵老树而从此获得守望心灵的精神家园,还是老树因为一代又一代可爱的追梦少年而获
得新生。只会看见从春天到秋天,古老的银杏树从嫩芽新发到金叶坠落,捡扇叶,拾梦想的人挤满了校园,让我们看到了希望,听到了一篇谱写了千年的英雄史诗又在被人慢慢地吟唱……
站在山野的坡地上,独自以天空为背景的一棵树是孤独的。尤其是日落时分,极目是一片竭尽绚烂的最后的红。那树沐着余晖,仿佛一个眼睛盛满忧伤的人,心底怀藏着最后的希冀,等待着始终没有出现的另一个人。
我站在乡村的暮色中与一棵树遥遥相对。我们在彼此的身影中读出了孤独。
两年前的夏天,我一个人在临海的断崖上看海。目光垂落的时候,发现崖底有两棵并肩的松树。海浪像顽皮的孩子从天边嬉闹着纷涌过来,树就像两个慈祥的老人迎接着孩子们。与大海的空阔和喧闹相对应的,是树的平和与宁静。我想像这是一对饱经风霜的情侣,他们在海边看日升日落,听时间在风中滑翔。