谦让作文600字
以前,我做事都只顾自己,而不顾别人,也不懂得互相谦让。但这个春节,我却深深地体会到了这个道理。
大年三十那天晚上,农村有“谢年”的习俗,每家每户都会去村里的大厅上烧香。因为我家离大厅有一段路,天又黑,所以我们要提着灯笼去,可灯笼只有一个,我和妹妹都想要提。我和妹妹互不相让,争吵了起来,把我们的妈妈都引过来了。妹妹忽然嚎啕大哭,她的妈妈赶紧过来抱起她,安慰她说:“好了好了,可亿姐姐比你大,今年先让可亿姐姐拿,明年你长大了再拿,好不好?”
我见妹妹不与我争了,便自己提起灯笼,跟上了队伍。“徐可亿!”妈妈追上来,生气地说“你跟她有什么好争的?干嘛要把妹妹弄哭?”我也生气地说:“我比她大,当然先是我。再说,她哭了跟我有什么关系!”说完,我加快了脚步。过了一会儿,才看见脸上挂着泪痕的妹妹被她妈妈抱着跟过来了。
到家后,妈妈来到我的房间,语重心长地对我说:“孩子,今天你的行为让我很不满意。你今年已经十一岁了,怎么还不懂得要谦让呢?更何况妹妹比你小,她才七岁,还不懂事,而你已经懂事了,你更应该多让让她。再说,你争赢了又会怎么样呢?别人不会觉得你很厉害,只会说你不懂事,不像个大孩子……好了,我先走了,这个问题我希望你好好思考。早点睡。”妈妈说完,起身离开。
我躺在床上,想:“是啊,我争赢了又怎么样?本来大过年的,大家都开开心心的,现在弄得大家都不高兴。”我感到很后悔。
第二天早上,我看见妹妹在客厅玩耍,便走过去。妹妹一见我,就把头一摆,不愿理我。我轻轻地说:“妹妹,对不起,我昨天不该跟你吵的,原谅我吧。”过了一会儿,妹妹回过头来,对我笑了。
这个在春节悟出的道理--谦让,定会让我受益一生。