谦让作文600字
家训乃一家之本,对每个人都起着潜移默化的作用,我家也不例外。平常人家早已不沿用古老的家风家训,在这个喜庆祥和的春节里,我与父母一起撰写着我们家的家训。
我们从社会主义核心价值观中挑选了“和谐、友善”作为家训的中心。爸爸说:“一次我在买早餐看见了一幕场景,使人触目惊心。”门口卖早餐的大姐的车停在路边正在下货,突然一声刺耳的声音之下,一辆也是来买早饭的车因为车速过快把大姐的车上划了一大条刮痕,大姐顿时火冒三丈,看着迎面走来的肇事车主就来气,张口大骂,可是肇事车主非常有礼貌地说:“大姐,你能先把早餐卖给我吗?”大姐气势汹汹地说,你划了我的车,还想买我早餐?肇事车主赔着笑脸说:大姐,划车与早餐,咱们一码归一码,我又不跑,保准修到你满意为止。大姐看着肇事车主这么诚恳地态度,态度缓和了许多,最后心平气和地了解了此事。如果那位肇事车主也是一个急性子、暴脾气的话,那么这件事情会越闹越僵。和谐友善会让事情简单化,社会更和谐。
从懂事起,妈妈就告诉我做人的道理:诚实守信,向同学、朋友借东西,要有借有还,向别人承诺的事情,要守信。我在八年级学过的宋朝大学士宋濂,为了还书冒着寒冷的大雪,穿梭在陡峭的山间,连自己的脚趾冻僵都没有去管,这是多么诚实守信的一种精神啊!孔融让梨的故事也一直伴随着我们成长,让我们懂得了什么叫谦让。
“处世以谦让为贵,做人以诚信为本”的家训,它提醒着我们家的每个人时时铭记家风家训,让我在成长中受益匪浅。