关于谦虚的作文600字
想炫耀自己,但事情的真相绝非炫耀得来的。真正厉害的人从不炫耀自己,因为他们相信:是金子总会发光。
谦让是一种胸怀,是一种美德,是一种智慧,它更是一种修养。
我的妈妈教我要谦虚,即使获得好的成绩也不能骄傲。我记得有一次班级平时测试,我数学考了九十九分,觉得考得是最棒的了。我觉得我激动得就像心里有几十只小兔在跳一样。我十分的得意、骄傲。老师一把卷子发下来,我就得意洋洋地给同桌们看并且还说着:“你们的分数,没有我高。哈哈!”
一天过去了,我在学校里沾沾自喜地想着:回到家,妈妈应该要表扬我吧!放学后,我带着得意、骄傲的心情蹦蹦跳跳地回了家。一回到家,我兴奋地对妈妈说:“你看,这次考试我得了九十九分。”可是过了一会儿,妈妈的脸上没有一丝的喜悦,只有一脸的严肃。我疑惑起来,平时母亲那种慈祥的愉快的表情去哪呢?我问了问妈妈想让她告诉我,这时妈妈才缓过神来,低下头轻轻的对我说:“孩子,即使你考了一百分也要谦虚呀!但是你并没有考上一百分,你只有九十九分,你要思考你是哪做得不好。
俗话说谦虚使人进步,骄傲使人落后。就像大象还说自己力气不大是一样的,这就是谦虚。你必须要学会谦虚。要是假如别人考了一百分,你没有考上一百分,别人这样说你,你心里会不会难受呢?就像屈原说过:尺有所短,寸有所长,物有所不足,智有所不明。
听了妈妈的一番话,我觉得很不是滋味,我觉得考了九十九分就骄傲是不对的。我下定决心做一个谦虚的人。