感受作文
古人打仗都要整队列阵,刀箭试锋,很有气势。如今我们生活在和平年代里,似乎与这种真刀实枪的打仗并不沾边儿,但另一种形式的打仗——考试却往往压得我们喘不过气来。考试在中学生的世界里可谓是一种气势不亚于打仗的比拼了,只是用的不是刀箭,摆的不是军阵罢了。
新课程改革让原本一次性的高考衍变为了一“小”一“大”两场高考。站在素未谋面、满身散发着神秘之气的“小高考”的面前,我心茫然。烟花三月,柳绿花香,虽是阳光和煦,晴空万里,但空气里还是弥散着“火药”味儿。下午,到学校看考场,怀中蹦腾着莫名的忐忑。远远看去,校门前挤了一大堆人,俨然一幅肃穆的朝圣场景。匆忙加入这支特殊的大军,期待着看考场的时间快快到来。门终于开了,考生凭准考证挨个进入。随着人流机械行进,我好像有生以来第一次体验到了无助的滋味。仔细看看周围,一张张陌生的面孔,一双双急切的眼睛。想想明天将有49万多人和我做同一件事情——考试,心里着实摸不着边际,浑身的不自在。
终于找到了48号考场,认真地核了又核,确信无误后,方松下一口气来。时间还早,便在校园里遛跶。校园里今天人真多,都是来看考场的,三五成群,表情各异。随着人流漫无目的地一通闲走,忽然感到平时熟悉的校园,竟是这样的陌生,仿佛自己以前从来没有来过这里一般。面对攒动的人头,一种矮了半截的感受悄然在心中升起,第一次,我在自己生活学习的园地中迷失了方向。十点的钟声敲响,还有十分钟就要进入考场,心里难免紧张。看着别人都是一副坦然的表情,我也慢慢把心松弛下来。走进考场,老师分发试卷,我们准备答题,一切似乎都和往常的月考一样,但又总觉得不是那么一回事。涂卡时,老师
说过的某同学涂错卡得零分的事总会鬼使神差地钻出来,于是我总要检查了又检查。考场如战场,它虽没有炮火,没有硝烟,但却有着如微风过林、似春蚕吃食般的沙沙声。这声响也许没有小说高潮部分那样的精彩,但却更能扣人心弦;也许没有钱塘大潮那样的壮观,但却更能摄人心魄。地球在那一刻似乎停止了转动,连空气都像凝固了一般,然而我们的心中却像充满了火花,不断地向外迸射出四方的汉字。法国大数学家帕斯卡说过,人是有思想的苇草。那一刻,我们每个考生都在用思想抒写着各自的未来。
考后有一种如释重负的坦然。可静心想想,却怎么也弄不清自己到底是如何考过来的。只有终局铃声响起的那一刻,像阳光一般在心中灿烂,还有那一张张浮现于考场大门外的脸有如三月的花瓣一样粉嫩粉嫩。
阳历四月,我们感受了“小高考”,而“大高考”却又在前面向我们发出了声声呼唤。