我的童年作文
我的童年时代是在西平县的乡下过的。那里一进入11月,大地的绿色植物就枯萎啦。霜会在夜里偷偷的盖满麦苗,漫长的冬天缓缓的拉开了序幕。
冬天一到,火炉就被点燃了,它像冬天的守护神一样,一直到来年春天珊珊来迟时,火炉才能熄灭。
火炉是要烧煤球的。所以,天一冷,邻居们就拉着架子车去专探街拉煤球。我家拉煤球,是父亲拉着我去的。去的时候,我做在架子车上,父亲推着。我家的架子车是用上好的杨木做的,崭新硬朗,像父亲一样坚韧能干,虽然车胎被扎破过几次,但粘补过后,从不像人家那样慢撒气。等到煤球装满,回来的时候,父亲就把车绳斜跨在肩上,拉着。我是用不上力气的,就在父亲的后面跟着。跟着跟着,听见啄木鸟笃笃地吃树缝中的虫子,我就会停下来看啄木鸟;而要是看见地上有洞,我又会停下来,看看是不是野兔打的洞。由于玩的心思占了上风,所以一般父亲拉着架子车走的时候,我会慢慢的落下来。父亲也不担心,过一会儿,就回头看看我,看我落的远了,就停下来,也不催我,等我玩的差不多了,才吆喝我走。
等到煤球拉到家,火炉烧起来的时候,美好的冬天才真正的拉开了序幕。
我半晌饿了的时候,父亲就用刀把馍筐里凉馒头一切两片,放在蓬在炉火的煤火钳上,不一会儿就烤的焦噜噜的。拿着筷子,翻个面儿,接着再烤一小会儿。筷子加起来,我拿在手里,外黄内百,皮焦里嫩的。惹得人都想把舌头吞下去。父亲有时也会炒黄豆、芝麻、花生之类的。他会捡出袋子里最大最圆的黄豆,用小锅炒黄豆。黄豆炒的时候,父亲拿着筷子一直搅着。我就在旁边看,他搅一圈,我就跟着摇一圈头。有时候炉火很旺,父亲就搅的很快,他说着“不要摇了不要摇了”的时候我早摇晕了头。
或许是因为家里有了炉火。出门玩耍也胆子大了。不用着急回家吃饭了,反正父亲会给我烤馒头;下雪天,也不用回家啦,反正衣服湿了有父亲架着烤,鞋子透了,由父亲拿着烘;至于手冻得受不了的时候,先放在裤裆腋窝里暖一下,实在不行再回家到炉火上面烤暖和了再出来。
等到深夜,和伙伴们玩耍回来,脚下雪地里咯吱咯吱的响。炉光洒在院子里,焕发出幽兰的光晕,好像火光在干净的雪地上,静静的在燃烧,是那么的和谐与安静。院子被炉光映照得如此的光洁、透密,看上去就像铺着一层银缎子。能够把让银缎流淌起来的,就是炉光啦。
时间流逝,一晃二十年将要过去。时代的发展让火炉渐渐的退出了人们的生活。家里装上了空调,电热毯,电暖扇。插上电,一会儿就能热的人直冒汗。日出又日落,日子越来越红火,只是和父亲一起坐在堂屋里,看他烤馍给我吃的岁月一去不复返了。让我再回忆火炉的时候,为那股亲切而熟悉的气息的远去而深远的惆怅着。