秋天的树作文
“秋天在田野打滚,秋天在小路上奔跑,秋天抓一把桂子的香气,把夏天的脚印轻轻涂掉……”我轻轻地背诵着这首诗,踏在满路的落叶上,欣赏着阳光透过路边两旁密密麻麻的树叶,所投下斑驳陆离的光芒。
微风轻轻地吹拂着,我偶然间一抬头,不由得惊讶了起来:前面飞舞着几只金黄色带着点草绿的“蝴蝶”,我不禁驻足了下来,目光流连在那几只“蝴蝶”之中。
那是怎样的“蝴蝶”啊,它们似乎在比赛跳舞。一会儿在微风之中跳着轻柔欢快的交谊舞;风大了,它们便一下子变换了节奏,跳起了热情奔放的拉丁舞……我轻轻地踮起脚尖,轻手轻脚地走了过去,怕惊吓到这群宛如天使的小精灵。走近一看,更惊讶了,这哪里是蝴蝶啊,分明只是几片带着金黄色和草绿色的银杏叶。它们怎么可以演绎出刚才如此动人的一幕呀?这时,风已经跳着舞,意犹未尽地离去了,留下的是几片树叶。我捡起银杏树叶,仔细地端详了起来。
银杏叶美,美在它的外形。满树的树叶在轻轻地摇曳着,像是许许多多的扇子在一起摇动着,细看,却是如同一只蝴蝶一般,细长的叶柄向上卷起,像是包裹了什么宝物似的,再往旁边看去,两条叶边长长地划出两道优美的弧线。再往上,就有了波浪形的边缘,中间还有一道凹下来特别的标志。它的叶面是那么光滑,那么柔软,它的叶脉是如此清晰、生动,让人感觉仿佛有生命的血液在奔流。
银杏叶美,美在它的颜色。它不仅形态美,那浓浓淡淡的绿色叶脉和微微卷起,带着金黄色的叶边,也是它身上的一道风景。碧绿的叶身,金黄的叶边,像一块金镶玉一样,散发着温暖的光泽。初秋,它还是绿色的,几阵秋风吹过,它就变成了金黄色的,将马路铺设成了金黄大道。
银杏叶美,美在它的价值和精神。它不仅有着亮丽的外貌,药用价值也是非常丰富的。银杏树是一个很古老的树种,是神奇的医疗之树,在生物演化学史上被称为“活化石”。它能够改善人体内的血流量,用作血管调节剂,也能够抗衰老和改善记忆。
它的精神也是可敬的。秋天把它的生命完结,而它却不怨秋天,无悔地回归到大地。因为,它坚信:落红不是无情物,化作春泥更护花。是啊,叶落归根并不是生命的终结,而却是生命的开始。望着这令人心动的银杏叶,我哪里还会悲秋呢?我心中涌动的分明是如明媚春花般的喜悦啊!
那金黄色的树叶在阳光的照耀下,如同散碎的金子,为秋天增添了丰收的色彩;而那漂浮在空中的落叶,又像一个个跳动的音符,谱写出了一首秋之赞歌。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝!”我爱这五彩的秋天,更爱这美丽的树叶。