感受的作文600字
月亮俯瞰着九州,古往今来,沧海桑田,只有它亘古不变。
月光笼罩在大地上,有多少文人骚客对月吟哦,尽吐胸中块垒。李白的举头望明月,低头思故乡,是乡愁;苏轼的明月几时有,把酒问青天,是豪迈;王维的深林人不知,明月来相照,则是闲适。
相同的月光,却给了他们不同的感受。
我家楼下有一座小花园,幼时无琐事,常常在夜幕降临之际去小花园中玩耍。周围的楼房如一层严密的屏障,挡住了城市的灯红酒绿,留下一片恬静。无处寻觅的月光在这里成了儿时最好的玩伴。我时常用树枝拨动池中月影,满池便晃动着细碎的光。少年情怀总是诗,我曾试图踩月光下自己的影子,也曾试图捞月,可是都失败了。
月,多么地有趣,它成了我儿时欢乐的见证。
上了小学,生活变得繁忙。月光,在自己心头也慢慢变淡了,变得有些遥不可及。虽上学放学都会经过小花园,可缺了那光洁的明月,也就缺了心上的那份宁静。直到一次上课晚归,骑车经过小花园,脑中还是课堂上繁杂的知识,瞳中却倏地多出一片清明久违的月亮,挂在天心。停车仰视,我脑中的混沌沉淀下来。沐浴在月光中,洗去了心头的尘埃。我沉浸在平静中,轻舒一口浊气,又继续骑车上路。
生活依旧繁忙,月光依旧明亮,照着我奋然前行。
时过境迁,转眼间升学的阴影笼罩心头。重压之下,不宁的心绪逐渐演变成了烦闷急躁。我坐在桌前,绞尽脑汁地思考题目的解答,却毫无头绪。我强压着心头无名之火,站起来,一把扯开窗帘,推开窗户,任凉风拂面。我看到了一轮明月悬挂天际,神圣而纯洁。周围一片漆黑,黑幕之下便是灯红酒绿与车水马龙,却纷扰不了明月半分。于是心中释然,微微一笑,继续作题。
相同的月光,不同的感受。只不过是相同的人,不同的心绪罢了。正公说:览物之情,得无异乎?古仁人之心,不以物喜,不以己悲。面对生活中的人和事,我们也应该保持一份淡然平和,坚定不移地寻求自己的理想。如同那皎洁的月光,尽情挥洒在大地。