古城作文600字
咚,咚,咚,我在敲响古城的大门。
我三步并作两步地上了城楼,极目远眺,城墙方方正正,笔直的线条在视野中无限延伸,宛如一条粗糙的古旧的黑色织锦在脚下铺展。这座洗尽千年风雨的城墙,就这样静静地矗立着。今夜,它被灯光点缀得越发雄伟、恢宏!
观赏古城灯会让我兴奋不已。往前走几步,首先映入眼帘的是盛世光华大宫灯。它给我留下的印象最深刻。这个灯组着力表现了盛世唐朝的昔日辉煌。场景与外围的几条金龙神态各异,中心大宫灯线条流畅,造型美观,色彩丰富,各式小宫灯配饰得富丽堂皇。展现了唐朝盛世的一种凛然的文贵气质。“春色满园,国泰民安齐欢畅;福荣灯展,五光十色映吉祥。”一幅对联就表现出人们对生活的向往。“满眼青山恨西照,长安不见令人老。”“长安好,人杰地钟灵,秦川八百天赋后,古城千载日华丰,开发振雄风。”贺铸的《望长安》和茹桂《长安好》都在夸这座古城的美。月亮路,路两边的两排树上,挂满了各种色彩的星星和月亮,一闪一闪的,有如走在多彩的梦里。
再瞧那草原上,有一群动物在尽情嬉戏,而百兽之王则高立在石头上,显得好威风。其间还有一群可爱的兔子在比赛吃草;几只小鹿头仰天观看天空上那奇形怪状的白云,大鹿们伏在窝边,观察着周围的一举一动,守护着家人的安全……它们个个栩栩如生,充满童趣。让人如临其境。真是“多彩人间,欣欣向荣异彩生;花样年华漫步光影乐融融。”异域风情中,我最喜欢的就是俄罗斯套娃了,它们一个套一个,最多可容十个呢!真是“春临大地,四海同时不同景;新迎佳节,异域风光展风情。”
趴在那古老的烽火台上,我无限钟情于这赖以思维的古城。啊这是一种历经沧桑的美,是一种永恒的力量,是我记忆中风水带不走的久久悠悠。
我望着古城的睡姿,不禁想:在它厚实而柔软的灯会梦里,会出现我的身影吗?