古城作文600字
“凤凰古城”,名字就如此美,总感觉古城应该是在烟雨濛濛之中,清新,脱俗。
今早,我依稀听到了雨声,拉开窗帘,强烈的阳光却刺碎了我的梦。十点半从张家界市出发,计划先到芙蓉镇,再奔凤凰古城。
一路上谈起电影《芙蓉镇》,内容早已模糊,唯有那与豆有关的美味,让我牵挂。想寻找那原汁原味的小镇,想喝碗地道的米豆腐。
踏着青石板路,走进芙蓉镇113号,一块大大的招牌上赫然写着“正宗刘晓庆米豆腐”,店家盛上一碗,嗯,微辣爽口。米豆腐的形状倒像小时候吃过的“水跟头”,就是小蝌蚪的形状。店家生意兴隆,屋里屋外贴着此店的光荣史。
也许大家要喝的不是那碗米豆腐,是那份梦境吧?!我和儿子就在这梦中的青石路上留下脚印吧。
在两个小帅哥的嬉笑声中,汽车将我们带到了梦中的小城——凤凰古城。
找了家沱河岸边城墙下的人家住下,古城墙、古建筑,熙熙攘攘的人群,好不热闹,昔日的古城有如此热闹吗?
安顿下来,天已将黑,迫不及待地想容入古城的夜景之中。“沱河边。”店家说,“那里很美。”
沱河由西向东流过,河两岸霓虹灯闪烁,七彩光映入河中,好像河底也有一个充满色彩的世界。河边拍照的、踏水的、叫买的,热闹非凡。老公穿着“土匪”的衣服来了一组酷照,儿子拿着“水枪”玩的湿透了裤腿。
天完全黑了下来,虹桥上灯火通明,流光溢彩。
顺着河中间的石墩走向南岸,酒吧一个埃一个,疯狂的音乐、舒缓的曲子,从洒吧中流出来。一座最美的小城,已加入了过多的现代化元素,是小城的魅力“招惹”了现代的音符吗?
伴着音乐,一小伙在店门口“拉”姜糖。两位师傅抡起大木锤,你一锤我一锤砸出了一块块“木锤酥”。
走过虹桥,不知当年被朱元璋斩断的蛟龙是否还在桥下苦心修炼,或已回归大海?
走过一圈,意犹未尽,这座美丽的小城未在烟雨中等待四方游客,但它依然是一座魅力小镇。
白日的小镇又是一凡什么景象呢?明天,明天见!