我的心事作文
望着宣传画上那一双清澈的大眼睛,我的心却久久不能平静。那双大眼睛好似一个钩子,钩出了我的往事,也钩出了那件心事
那是我上四年级的事。我在家里做作业时,把自己心爱的钢笔摔坏了,那可是我远在南京的小舅舅在我生日时送我的呀!在这之前,它可是我最好的宝贝,我宁愿别人说我小气,也不会把它借给别人。可望着这支摔得不成样子的钢笔,我伤心极了。
过了几天,我在一家文具店里发现了和那支一模一样的钢笔,我下决心,一定要把那支钢笔给买回来。很快,我攒够了买那支钢笔的钱。那个周末,我没有睡懒觉,而是很早就起床了。吃过早饭,我手中紧握着这辛苦攒的二十元钱出了家门。外边的阳光真暖和呀,照在身上,连心里都是暖烘烘的,于是我一路小跑着前进。
在经过一个广场时,一副很大的宣传画引起了我的注意,那时一双乌黑而清澈、充满渴望知识的大眼睛,一些志愿者抱着写有希望工程字样的捐款箱,我被深深地感染了,就在我准备捐款的那一瞬间,我又想起了那支梦寐以求的钢笔。该选哪一个呢?我的心像一架天平摇摆不定,不知该偏向哪一边。我又想起了我为攒钱而付出的汗水,我的天平偏向了钢笔这边,尽管部知道这决定是否正确,我还是向文具店走去。
钢笔买回来了,手中握着这支崭新的钢笔,却怎么也高兴不起来,写出来的字歪歪扭扭也怪难看得。此时我的脑海中又浮现出宣传画上小女孩的眼睛。那一整夜我都没睡着,思绪一直在官兵与大眼睛中徘徊,这件事已成为了我的心事。为这件事,我想了很久才明白,与自己的钢笔相比,山区的孩子比我更需要这二十元钱。尽管只有二十元钱,对他们来说,是多大的一份帮助啊!我心里又愧疚又自责,恨自己不该这么自私。
又一个周末,我把钢笔退了回去,将这二十元钱拿在手中,不知怎么的,这二十元钱沉甸甸的。当我把钱投入希望工程捐款箱时,我心中那块沉重点石头终于落下了。