车窗外,新绿一丛丛的,自然亲新。不及防的想起了以前的老房子。
那时很小,很小的人儿很矫情。不是因为诗词,只是因为喜欢菊的姿态,便缠了父亲在窗外的后院儿,种了满院各样的菊。引得邻家小伙伴儿们欣羡无数。
那时的雨后,打开窗子,欣赏着带雨的菊,新鲜的空气,像看不见的水泡儿围绕周身。舒坦,真真是通体舒坦,轻轻盈盈的。
喜欢那份自然地安静,很放松,很愉快。阴阴的天空也不再那么压抑,有种空灵的剔透。
父亲是个颇为幽默的人,却也严厉,总是逼着小小的我在家背些那时不知所云的诗。现在想想,原来诗中的意境很美。是我们现代的这些人再也无法见到、做出的美。浪漫,论浪漫,有谁能真正比得过古时的那些个诗人。无非是一味的鲜花、红酒、烛光。缺乏了自然地真谛。
记忆中,儿时的我,经常一个人在家,不太喜欢出门玩儿。一个人静静地在家捧着一本童话故事,一看能看一天。却从未幻想过自己是那故事中的女主角。
再大点的时候,偷偷的把父亲珍藏的果酒拿出来,扒在宽宽的窗台上,一边欣赏着满院的菊,一边轻轻的嘬饮。不太像那个年纪孩子应有的表现,不属于活泼可爱的类型。后来被父亲发现了,奇怪的是,父亲并没有说什么,只是笑的有点无奈。呵呵……真的不可爱呢。太安静了,性格里有种安静的成分。这种成分是一直到可以上学的时候,开始有所收敛的。应该也是值得庆幸的。
那时邻居家的奶奶对我母亲都如此说过:“没见过哪个小孩在家可以一点声音都没有的。”搞的好像我不正常。呵呵……。
而且性格里没有什么温顺可言。顶嘴挨揍都是经常有的。祸根就是这张不讨喜的嘴。很小的时候就已经开始执拗,总是自己认为对的事就据理力争,哪怕是不顾别人的感受。现在想想,都是孩子心性儿。
现在父亲不在了,一个人有时回想回想,心里的感觉谈不上难过,倒是有种茶后回甘的味道。有时候想想觉得自己是个挺无聊的人,太安静的人都显得有些无聊。呵呵……
童年,哪怕是无聊的童年,现在想想都是令人很难忘的,像是污染很重的环境下,一丝最纯净新鲜的空气。让我近似贪婪的留恋……