又是阳光明媚的一天,我和妈妈正在浦江蒙山的一座山上摘野草莓。
野草莓是蔷薇科、匍匐茎。一般长在路的两旁、山坡上、或树上。分为树草莓和地草莓。不过,今天我们要摘地草莓。可是野草莓跟一种叫做“蛇泡”的果子有点相近,我们一定要区分开来。
一上山,我便东张张西望望,看看哪儿有野草莓。“儿子,你注意了,你看看哪儿有红红的东西那可能就是我们要找的野草莓了。”妈妈说。我往下一看,哇!好多“野草莓”啊!我把它们一颗颗地摘了下来,正要往嘴里送时,妈妈把我手上的“野草莓”夺了下来。“妈妈!”我火了,对妈妈说,“你怎么把我摘的野草莓扔了?”“哎,那是蛇吃的果子,叫做蛇泡,它和野草莓长的很像,它有毒,人吃了会流口水,全身没力气。但是它们还是有区别的,它们的茎不一样,野草莓是匍匐茎,蛇泡是直立茎,细细观察果子和叶子也是不同的,这边刚好有野草莓,不信你仔细观察观察它们的不同之处,这样你以后就能正确分辨它们了。”我仔细观察着,终于我可以区别了。
我们走到山顶,那里有一大片红红的果子,那会不会是野草莓呢?我走近一看,哇!那还真的是野草莓呢!那野草莓红的没有一点杂色,连虫子爬过的痕迹都没有。我正要吃的时候,妈妈又拦住我了。“我说老妈,你怎么老是缠着我不放呀?这野草莓那么好,一看就看出不是蛇泡了!干嘛还要拦住我呢?”妈妈回答我说:“儿子,你有所不知呀!这里靠近大路,很有可能这片野草莓被洒过农药呢!我们还是到别处去找吧。”我翻了翻白眼,忍着美味就在眼前却不能吃的埋怨,只好继续向前走了。
我们又走了一会儿,这里的野草莓长的又旺盛数量又多,又远离马路,我伸手去摘的时候,妈妈又说了:“儿子,妈妈温馨提示,千万不要吃青色的野草莓,要吃靠近地面的野草莓,它又大又红又饱满又好吃,青色的留着等它再长大些后再来摘吧。”
这次摘野草莓行动我既吃到了美味可口的野草莓又学到了不少知识。