这里的我们,身上扛的已不再只是头顶上那一小块澄明的天。
站在学校的大“黄榜”前,在一大片闪着光的字中搜到了自己的名字。瞬间,心上如释重负,肩上却不知又压了些什么。
我们是背着沉重的书包来这里的,书包里装的,不只是书,更多的是家人的希望。在这所优秀的学校就读的我们,身上早已系起了家庭的荣光、长辈的荣辱。我们的前途关系到家庭的未来,我们的成绩是父母骄傲的资本。这样重的担子压在我们肩上,我们担起来了。
小学短跑的成功将我们带进了这所学校的大门,在接下来的比赛中,我们已算是在起跑线上先人一筹。然而龟兔赛跑的故事谁都听过,我们自认为是兔子,就绝没有理由输给所谓的对手。因此,在这缩短了一半的路程中,我们负了重重的担子,不得不跑得更加卖力。又一个担子压在我们的肩上,我们担当下来了。
这里,是高手云集的地方。我们每个人都看到他人身上耀眼的光芒,却渐渐忘记了自己的好。一次次的考场上的较量被我们看成生死之搏,这一次的失意或得意还没有退却,又要绷紧神经为下一次较量而努力。悠然间,刚想放下肩头的重担享受一下久违的闲适,却又看到别的人挑着担子匆匆地从自己身边走过,便打消了这个念头,快步向前走去。
我们都一样是在赛道上走着,只是我们走得更快一些。也许正因为如此,命运才会让我们负上重重的担子。也许这样会走得吃力些,但我们都知道这担子里装的却是无尽的能量。我们担当了重任,也就具备了能量,似乎只有这样,我们才能永久地远离空虚与堕落。在走完这短短的路程之后,我们会有更充沛和更旺盛的精力去担负更加神圣的使命,我们的心灵也会永远地充实着。
我们在这里,头上顶着的依然是一片纯纯的天,肩上却多了些充实,也多了些明朗。我们在这里,担着明灯,正向着可以远远望见的美好未来走着,走着……