上中学了,我几乎终日忙碌不停。如同电脑程序员一样每天重复着同样的事情。茫茫书海,何处是岸?
又熬过了一个夜晚。
今天,我决定不再浪费这属于我的周末。扔掉书本,走出房间。
清晨的阳光洒在我身上,暖洋洋的。已是初冬,这样的阳光很少见到,于是一切事物又重新找回了生机和希望。路旁新栽的一排排树木早已变得茂盛,即使到了冬天,也还是披着一件碧绿的外衣。但那些老树却早已换上了金黄的外套,准备抵御冬天的严寒。或许是因为它们承受不了树叶的重量,于是便抖一抖身子,一片片金黄的树叶翩翩起舞,恍若一只只金黄的蝴蝶,掉落在地上,它们又用它们的身躯筑起了金色的堡垒。不料,一阵风吹过,它们便又互相追逐着跑向远方。它们一年四季重复着由绿变黄,再到绿的过程。
鸟儿们也站在枝头叽叽喳喳地讨论着,它们互相寒暄着。
这时,我注意到了路边的一个小男孩,他才一岁,他正在学习走路。可能是由于年纪尚小,他一次次地尝试,一次次的失败。终于,他踉踉跄跄地走了好几步远,但又因为掌握不好平衡而摔倒了。但他没有气馁,依然重复着尝试,重复着失败,但他没有放弃。我相信,总有一天他会成功。
重复常会让我们感到厌倦,但若改变,又太难。改变固有的行为模式并非易事,在整个改变的过程中,你需要培养宽容与忍耐的品质。对于不同的重复,应有不同的心态,若是学习上的重复,应需要我们培养忍耐的品质,而面对屡次改不掉的坏习惯,则需要持之以恒的毅力和果敢,并要懂得以重复加强的方式走出重复的怪圈。
或许,我们每天都像电脑程序员一样重复着同样的事情,在对应的时间做着对应的事,这或许会让我们的生活变得枯燥乏味,但只要你多一份耐心,你就会发现,平常的生活也有许多趣味,只是你不善于发现而已。
成长是一个缓慢而艰辛的过程。耐心会为你提供毅力,帮你实现心中的目标。
已是傍晚,阳光渐渐地消失了,马路边已没有了小男孩蹒跚学步的身影,我望着那棵孤独寂寞的老树,陷入沉思……