如今,我坐在祖父的坟前。看着他黑白照,我泪如涌泉,布满了晶莹泪珠,闪烁着,颤抖着——。
那一次,我背着沉重的书包,复杂的心情,打开了破穷的大门。又是一句责骂声:怎么这么晚回来,我看着祖父面孔如同猛兽般的吼叫。我低着头回到了房间里。
随着年龄的增长,有时我竟用“烦不烦”来回应祖父的责骂。我看着祖低下头,没有言语了。只是静静地给我盛了汤。我有点渐愧了,不经意间瞥了祖父一眼,发现祖父满头银发,臂如冬天雪地的那一摸白。粗糙的双手,苍老的面孔,颤抖的神情。我不忍着看下去了。祖父因为我的顶嘴,应该很是伤心吧。
我走出去了,走在寂静的街道上,慢慢地,回忆起祖父的责骂。心绪越来越复杂了。发现祖父的责骂,不正是我前进的动力吗?我没有太多的言语来描述祖父的责骂,我感到不应如此,让一位饱受岁月的一位老人,我的祖父伤心而难过。
我回到家中,祖父不在像刚刚那样责骂了,而是亲切的关怀,我竟想与祖父说清原因,但父总是无法倾出来。只是默默地看着祖父,祖父似乎明白了,我的神情。回应道:“没事了”。这粗糙沙哑的声音,我感到祖父老了——。
那一次,祖父带我来到竹林边的石意思,是日父。我不明白祖父的意思,只是在心灵中满是竹叶的响声,很是烦闷。
不久后,祖父离开了这个世界。至今我终于明白了祖父的责骂了。如今的我也只父坐在竹台前,看着祖父黑白的照片,听着竹叶的响声。