一、立足于观察
观察是写好作文的基础,尤其对于写景作文,离开了细致准确的观察,是绝对写不好的。
观察必须确立好立足点。立足点可以是固定的 ( 空间方位 ) ,也可以是变换的 ( 移步换景 ) 。但无论怎样必须层次清楚,文章的思路也就清楚了。
二、抓住特征
写景物,要善于抓住在不同地区、不同季节、不同时间里的景物颜色、形态、声响、变化等方面的特征,不能生搬硬套,春天就是春光明媚,秋天就是秋高气爽。这样,你笔下的景象就会生动起来。
三、要层次分明
层次就是文章的内容顺序,也即表达顺序。一般来说,写景文章有如下几种顺序。
1 .空间方位顺序。上下、左右、前后、远近等等。
2 .时间顺序。可按季节时令和一日的时间变化 ( 春夏秋冬早午晚 ) 。
3 .地点转换顺序。也称移步换景,或参观、游览顺序。
四、要动静结合
所谓动静结合,就是指描写景色时,不仅要写出景色的静态,而且要写出它的动态,使他们很和谐地呈现在读者眼前。只有这样、你笔下的景色才能活起来,才能使读者的印象更深刻。
五、要抒发感情
任何景物都是客观存在的,但这种客观存在的景物却能给人不同的感受。我们写景要写自己热爱的景色,表达一定的主题思想,要表达出对自然的热爱,这就是借景抒情。
六、要文辞优美
自然景色是美丽的,令人陶醉的。因此,我们在写景色时,一定要文辞优美,语气生动形象,恰当地运用一些修辞方法。这样,文章才会给读者以美的享受。