思念作文
一缕思念,两番愁绪,这头是我,而那头是老家。
------题记
一早就知道了要搬家的消息,可一转眼,却发现离别竟来得这样快。奶奶还在忙活着最后的晚宴,我端起一碗汤圆,努力吞咽所有的记忆,却发现咀嚼的原来已是思念的味道......
矮矮的屋檐,矮矮的土墙,矮矮的炊烟倚着矮矮的斜阳。老家,尽显了岁月的斑驳与沧桑,厚实的土墙,为这个家抵挡了几十年的风霜雨雪。夕阳下,门口的小石墩子上,奶奶从容地纳着鞋垫,而年幼的我却总爱靠着她,奶奶的口袋里总有掏不完的小饼干,毫无疑问,全部“为我所吃”,每当看到我狼吞虎咽地往嘴里塞,奶奶那皱纹纵横的脸就会舒展得像绸缎一般,一束余晖,两番笑容。
清清的朝露,清清的晨霜,清清的河水挽着清清的月光。飘渺似轻纱的薄雾给这个宁静的村庄也罩上了几番神秘的色彩。我站在山头,老远就看见外公那佝偻的背影,我一溜烟儿窜到外公背后,给了他一个“surprise”,外公被吓了一跳,用手指轻轻地敲了我一下,“你这个小淘气鬼!”,伴随着一阵爽朗的大笑,要回家了。我趴在外公的背上,好像在一根坚硬的竹竿上摇摇晃晃,在绿绿的麦浪里穿行,摇摇晃晃的是一个童年。
弯弯的河渠,弯弯的马路,弯弯的电缆挽起弯弯的虹光。老家在变,我们也在变,总爱牵着爸爸那粗糙的大手在那路灯下漫步,看着两个大大小小的影子由长变短,又由短变长,直到消失在那被霓虹灯煊染的大路上,耳边却又回荡起梁静茹的那首《大手牵小手》......
也许人生真的就是一张张票根,撕开了一段段旅程,而那老家,只不过就是一个驻足点而已。或许李白那四海为家的坦荡荡早已显示其“世人皆醉而我独醒”的气魄,也才有了“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的名句。
我是一叶不系之舟,在生活的海洋中寻求光明的道路。
把对老家的思念沉淀在心底,升腾至心,却又荡起一圈圈情感的涟漪......
回过头来!把目光寄向远方,扯断所有的思绪,在心底珍藏的那一缕,不,是万缕思念,是老家。
老家,那房,那树,那人,那情......