关于童年的作文
童年,是春风中的一朵漂亮的小花,童年,是银河中的一颗灿烂的星光。我的童年就是在这欢乐和幸福中度过的。但妈 妈就不一样了,妈 妈常讲她的童年,妈 妈没上过幼儿园,没见过玩具,更没尝过雪糕什么的,平常的日子里从没买过新衣服,只有等到过年时才有一件花布衣服穿,妈 妈说她的童年只吃过洋糖,还得是过年时才能吃到,妈 妈的压岁钱只有一毛钱。一毛钱能买啥呢,简直不敢想象,但妈 妈说已经够奢侈了,有的伙伴还没有这一毛钱。妈 妈说了,一毛钱能买三根铅笔一颗洋糖呢。
妈 妈四岁时就看家看小姨了,我四岁时还坐在妈 妈怀里撒娇呢,妈 妈五岁时就能帮外婆做简单的饭了,扫地、扫院子、拾猪草是天天都要干的事。我三岁就上幼儿园了,妈 妈十岁时才上小学,妈 妈说外婆送她上学前的那天晚上,她高兴的一夜没合眼,盼啊盼,天终于亮了,到了学校,一切都是那样新鲜,特别是崭新的课本让妈 妈爱不释手,妈 妈爱老师,爱同学,更爱学习知识,老师、同学也爱妈 妈。
我上幼儿园时,妈 妈把我交给了一位长头发的女老师,老师牵着我的手走进了教室,我看见同学们一个个哭得脸通红通红的,嘴里不停念着:“爸爸、妈 妈,我要回家!”老师想尽一切办法哄着他们,逗他们开心。看着他们,想到我马上也要加入他们的行列了,差点愁死我了,但想到妈 妈上学有多么不容易,我就忍住了,乖乖坐了一堂课,老师都夸我勇敢可爱。
妈 妈十一二岁时,每周周末都要给学校拾羊粪,伙伴们一起去山沟里拾羊粪,一大早带些干粮去山沟里,天黑前回家,饿了吃干粮喝溪水;累了把脚泡在溪水里一边玩一边抓抓小蝌蚪,逗逗小鱼。麦收季节,大人收麦子,大孩子们运麦子,小一点的孩子拾麦子,田野里可热闹了。到休息时,队长把哨子一吹孩子们像飞出丛林的鸟儿涌向树荫,一边喝水一边玩,有的跳橡皮筋,有的坐在草地上谈笑,好像一点都不累。大人们也感慨的说:“到底是孩子啊,有活力,有精神。”
妈 妈的童年是那样美好,那样充满乐趣。它像是一幅画,描绘出童年中的欢声笑语,它像是一个五味瓶,包含着童年中的酸、甜、苦、辣。