在自然界中,各种各样的动物和植物让我们得到启示,并进行研究。
在草原与沙漠地区,带轮的汽车行走非常困难,袋鼠却能在沙漠里行走如飞,袋鼠靠的是有力的后腿跳跃前进。于是人们模仿袋鼠的特点制成了没有轮子的汽车,它能像袋鼠一样,跳跃前进。
在茫茫雪地里,带轮的汽车没有磨擦力很难行走,企鹅却能在冰天雪地里以每分钟40米的速度行走,即使摔跤了也可以用肚皮贴在地上滑行。于是人们模仿企鹅的特点制成了没有轮子的发动汽车。可以以每分钟66米的速度滑行,行走起来十分方便。
科学家们有时也从植物身上得到启发。例如:鲁班就从荷叶身上得到启发,一次鲁班正在回家路上,突然下起了大雨回家衣服却全部淋湿了,鲁班想要是能有避雨的东西,人们的衣服就不会淋湿了。一个烈日炎炎的中午,太阳像一个大火球烤着大地,鲁班看见池塘边有一群小孩头顶着荷叶,他走上去问:“你们顶着荷叶干什么呀!鲁班仔细观察、荷叶上的茎和脉得到了启发后发明了雨伞,从此给人带来了便利。
一次鲁班上山摘草药不小心被一棵小草给划伤了,于是它仔细观察发现了上面带着齿轮就找出一块钢铁在上面打上孔,试着把树锯倒,不一会非常轻松的就把大树给砍掉了,从此锯诞生了。
是呀!只要留心观察身边的事物你也一定能发明出更好的东西,说不定你也是一个小小发明家哟!