友善的话题作文
在我看来,友善不仅仅是一种态度,更是一种学问,其实,友善地对待事物是需要方法的。
宅院的主人的友善为路人提供了方便,却没有使路人觉得他是刻意为之的。可见友善不能让对方感到不自在或尴尬。
公交车上,人们常常给老人让座,就时老人们总会推辞着说没关系,不需要让座。这的确是一种友善的行为,却会多少隐约的使让座的人有些不自在。但有些让座的人就随机应变地说自已马上就要下车了,说着就故意向车门口走去,这也是一种友善的方式,而且十分聪明地化解了这件小小的尴尬事件。但有些人就和老人互相推让起来,于是公交车内的目光就都立刻被吸引而来使事情似乎又复杂起来了,对人友善应该是在不使对方不自在的前提下进行的。 不仅是对待他人,对待自然,学会友善的方法更为重要。我们友善地对待一种动物,而“帮助” 它消灭天敌时,其实是极不友善地对待自然的表现。当自然平衡遭受到破坏,一切动物都会受到影响。所以,友善需要方法,需要原则,需要顾及其结果。
至于对待社会,就更需要掌握方法了,因为它牵扯到了所有人的利益问题。如果你想改善城市交通,你不应该在交通繁忙的马路旁植树,如果你想捐款给发展工程,你必须察看好要捐款的工程是否合法正当。
总之,友善的初衷是好的,友善使世界更和谐美好。但友善的方式却更重要,正确的方法才能使友善的果实更甜美。