很久很久以前,百合只是一种不被人们所注意的野草,生长在一个荒凉无人的山岛,和许多野花野草生活在一起。
在这个荒凉的山岛上,所有的野花野草都十分懒惰,整天只知道睡懒觉。虽然百合那时也是一种野草,但它看不惯它们的坏习惯。它和其它野花野草不合群,总想离开这个小岛,到外面的世界去闯一闯。所以每天早晨太阳刚刚升起,百合就开始贪婪地吸吮着露水,整天挺直身子,想开出一朵无比艳丽的花儿,但它这一举动引起其它同伴们的讽刺,它们嘲笑地对百合说:“你整天这样疲惫地工作,即使你开出朵朵美丽的花儿,又有谁来欣赏你呢?告诉你吧!野草永远变不了名花。”对这些讥讽和嘲笑百合一点也不在乎,依然我行我素。
就这样日复一日,年复一年。过了许多年,终于功夫不负有心人,百合经过自己辛勤劳动,开出了第一朵美丽的花儿。其它野花野草看了后很妒忌,常常在背后窃窃私语,在生活中又欺负它。可百合依然默默无闻,继续努力而又辛勤地劳动着。经过了日日夜夜,百合花枯谢了,并结下了种子。百合就把种子种在地上。这样过了几年,在荒凉的山岛上,到处都看到百合的子孙。
有一年的一天,百合正在收割种子,一阵狂风吹来,把百合的种子吹到了世界的每个角落。从此就有世界闻名的百合花。
现在,人们为了赞美百合,在新人的婚礼上,献上一束百合花,表示百年合好。在寿礼上,献上一束百合花,表示寿星永远健康快乐。在病床上,献上一束百合花,祝病员早日康复等等。虽然百合花已经以它纯洁、美丽和勤劳被人们认可,可它的子孙们不忘祖先的教训,从不张扬,总是在默默地为世人展示自己最美的一面。