书籍是迷茫中指引前进方向的灯塔,引导人们走向成功;书籍是一步步通往天的阶梯,让我们立足于社会的高层;书籍是一扇明亮的窗户,丰富我们的视野。读一本好书,就等于与品德高尚的人在谈话。在成长的路上,书是我们精神的粮食,没有了书,我们就像一只没有翅膀的小鸟,飞不上天空;像一条没有尾巴的鱼,迷失了方向。
说起英国的名著,大家一定会想到“英国小说之父”笛福的成名之作《鲁滨孙漂流记》。星期六,我在图书馆中漫游着,那迷人的墨水味让我深深地沉浸在这片知识的海洋中。突然,我被一本书的封面吸引住了:一个英姿飒爽的男人穿着与他极不相符的破衣裳,正躲在一块石头后面警惕地朝一群野人看。我立刻抽出那仅剩的那一本,看了一眼标题:“鲁滨孙漂流记”。貌似很有趣的样子。我紧紧地揣在怀里,生怕别人抢走了。回到座位,我以迅雷不及掩耳之势马上整理好东西,连招呼都没打,就匆匆地走出了图书馆。
回到家,正在做家务的妈妈朝我喊道:“回来啦?帮我去拿一下垃圾袋。”我压根没理她,径直走向书房,钻了进去。我打开书,一股墨香味儿冲出来,我吸了吸鼻子,享受极了。一开始,我觉得很无聊,作者写了一大堆深奥而又无用的句子。可是看着看着,我发现自己已经沉浸在其中,无法自拔。原来那是用来铺垫的,我为自己之前的愚蠢思想感到可笑。
《鲁滨孙漂流记》讲的是勇敢坚强、热爱冒险的鲁滨孙不顾家人的反对,在一次航海中发生了意外,同伴们都葬身鱼腹,而他幸运地被冲到海岸,与大自然开始了顽强的斗争。他用自己的知识与才能克服了吃住问题,克服了对野人的恐惧,还救了一个野人并教化了他。在这种苦难的条件下他能够坚强地活下去,这是一个奇迹。28年后,他和野人“星期五”救了一名船长,历时一年半,终于回到了思念已久的故乡英国。
“只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。”这是著名的文学家阿斯图里亚斯说的。确实是这样。鲁滨孙是个伟大的人。他聪明能干,在他居无定所之时,他利用地理特点搭起了一个帐篷;他坚强刚毅,在他没吃没喝之际,他带着狗打猎,种植麦子,吃到了自己的劳动果实;他积极向上,在他孤立无援之刻,他列出自己目前处境的好处与坏处,安慰自己;他善良仁慈,在一个无辜的野人即将遇难那一瞬,他舍身救助,收养并教化了野人;他……
读了这本书,我很有感触。一个再寻常不过的人,竟能再绝境中顽强生活,并且生活得很好。这是我们所想象不到的。因此,我们遇到了困难,不应该自暴自弃,而是迎难而上,像鲁滨孙一样,不受条件的限制,依旧可以克服困难,活得精彩。不仅仅是日常生活,还有学习上。我曾经遇到难题,便空在那儿,等待老师的答案。而现在,我为我之前的行为感到羞耻,因为这点困难在鲁滨孙的眼里完全不值一提。我觉得从今天开始,从现在开始,我,以及所有和我一样遇到困难就退缩的人,都应该像鲁滨孙学习,向他那乐观向上,机智勇敢,乐于助人,自力更生的品质学习!
在书中我懂得了做人的道理。当我灰心丧气时,是书让我忘掉烦恼,投入其中;当我骄傲自高时,是书教我虚心谦让;当我兴高采烈时,是书与我分享快乐。书,不仅是我的玩伴,还是我的老师啊!