阵阵幽香。无意间的抬头,却发现了窗前吊兰千丛碧绿中,一粒小小的小小的,却已完全盛放的兰花。五枚精致的花瓣,几丝嫩黄的花蕊就组成了你,一粒简单朴素,却隐隐出一丝高贵的你。
刹那间,我听到了心底开花的声音,砰的一声极小极小,小的只有我能听到。芳香扑鼻。
我不知道,你的盛放历经了多少的艰辛,你是留了多少的汗,多少的心血,才使你的脸庞变得苍白如雪。
我只知道,这株吊兰所遭受的一次又一次灭顶之灾
在吊兰还很小的时候,就被粗心的我剪去塞入塑料袋,接近一个小时的颠簸,吊兰几乎全蔫了。随意找了个花盆,挖了点土,不管根是否已经全部入土,也不管土里是否有充足的水分,就匆匆离开。
一个月的漫长,吊兰仅仅依靠土里还残留的水分以及阳光最无私的养料,用埋在土里的一小点根,向着泥土的深处,为了生存,为了绽放,为了再多看这个世界一会儿,努力地扎根生长。
一个月以后,这株吊兰终于引起了妈妈的注意。妈妈细心地将它的根埋下,悉心地帮其浇水施肥,吊兰也以几乎看得见的速度飞速生长,长叶的长叶,抽枝的抽枝,很是不亦乐乎。
好景过不多久。转眼间,又到了一年暑假。出去旅游的前一天,愣是没有想到吊兰。在外十几天,正值家里太阳最盛的十几天,吊兰又正好在阳台,每天都要接受阳光的暴晒,却仅仅依靠花盆里几天前早已被吸收得所剩无几的水分。我不知道我们出去的那几天,它是如何度过,只知道,那天我们归来时它的土,已经干裂成一块一块的了
经历了两次灭顶之灾的它,没有泄气,反倒孕育出了你一粒小小的小小的已经完全盛放的兰花,不,现在已经是一嘟噜的兰花了:五枚精致的花瓣,几丝嫩黄的花蕊,明明各不相同,却透露出一份相同的高贵。
心的原野上,也慢慢布满了花的足迹。淡雅朴素,阵阵幽香。感动并雀跃着,我的心。