我心雀跃作文
稻穗翻滚,金浪滔滔,丝丝的藕香齿颊留芳,淡淡的喜悦涌上心头。我的心开始雀跃,因为温暖美好的回忆里一直有您相伴。
秋高气爽,红枫似火,漫山遍野灼灼燃烧,荷花调谢了了,藕也成熟了。每当此时,奶奶总会带着些许溺爱问我:“囡囡,吃素心饼吗?”
那是藕夹,我童年的最爱,奶奶管它叫素心饼。
记忆中的奶奶,满头青丝,笑意盈盈,动作麻利,身姿轻盈。奶奶手仿佛穿花的蝴蝶,取一段洁白的藕,去皮,切片,一片片匀称的藕片如无瑕的美玉绽放在台面上,仿佛精致的工艺品,藕的清香萦绕在鼻翼。奶奶在两片藕之间夹上鲜肉,按平,肉调皮地钻到藕洞里去了,然后把藕片在面糊里一滚就下油锅。
锅里的素油滋滋作响,藕片下过便泛起阵阵油花,烟雾缭绕,蒸汽氤氲,袅袅上升。小小的灶房内热气腾腾,香气扑鼻,我垂涎欲滴,满心期待。
素心饼出锅了!一片片金黄色的美味,闪烁着点点油花,散发着诱人香气,那是庄稼成熟的颜色,农民丰收的喜悦,更是奶奶慈爱的味道!
我不管不顾,就抓了一片,奶奶赶紧提醒我:“烫!”我感觉手上像火烧一样,赶紧扔下来,奶奶一边笑着嗔怪我,以便递给我一双筷子。我迫不及待地用筷子夹起来,放在嘴边马虎地吹两下,就一口咬下去。嗨!真香啊!尽管我被烫得直伸舌头。奶奶笑得合不拢嘴,用手轻轻地摸了摸我得头。
吃完了素心饼,奶奶领我来到老屋前,给我讲老屋的故事。晚霞明艳,金风飒飒,空气清新,池塘泛起涟漪,稻香扑面而来,奶奶为我轻声哼唱起质朴得歌谣,我得视线追逐着黯淡天色中偶尔飞过得萤火虫,偎依在奶奶得怀里闭上了眼睛。
现在我在喧闹的城市里奋斗,奶奶生活在乡下。每当我想起农村的老家,我的脑海里就浮现出枫树、萤火虫、晚霞和奶奶的素心饼。
宁静美丽的乡村、美味可口得藕夹,质朴慈祥的奶奶,是我心里最珍贵的收藏,每次想起,倍觉温馨,满心雀跃。