我心雀跃作文
翻开一本旧书,摩挲泛黄书页的手停了下来,一片淡紫映眼,眸中不觉泛起一阵雀跃。
那是一片花瓣,夹在书间阴干,边缘点点淡紫,是毛笔入水,墨痕婉转的飘逸,似乎蕴含着天下山水,无限诗情在此汇聚。茎脉间映着文字,模糊着,朦胧着,花瓣中间近似透明,又可谓薄如蝉翼,给人一种若隐隐未了的美。
回忆不断被勾起,心中的雀跃一点一滴,关于这瓣花瓣的种种美好终在心头浮现。
风乍起,雨连绵,青砖黛瓦的小巷,屋檐滴水,一串串。快步行走,我小心地护住怀中的书,白雨跳珠。我行过之处,流下一片涟漪,漾着天色黑云。终到了他家,收起伞递上书,一阵谈笑,不觉到了书房,外面的冷雨似乎小了许多。
热茶飘香,蒸腾的热气氲出一片雾帘,漫不经心地翻看诗词,书房无声,独留清芬。“你把书签放哪儿去了?”朋友的问话打断了我沉浸诗书的雀跃,突然感觉,自己的头发紧贴前额,湿湿地犹为难受,“不过,也没什么事。”朋友将书合了起来,顿了一下,又说,“下这么大雨还书,你也不容易,书签——如果你还能找到——就留给你作纪念吧。”泉流冰下的心情又一下温暖起来。
雨不止,我也在房间停留了一个午后,我回想起了书签,回想了花瓣,回想了朋友的笑脸。
手又触及了花瓣,心中的雀跃喷涌而出,想想当时找不到这纪念友情之物也算一种遗憾,如今再相遇更是一种幸运。朋友的笑,我的笑,都浮在这久别而重逢的花瓣上。
那点点淡紫,是回忆清苦甘甜后的余韵,那薄如蝉翼的中心,是无暇且透明的友谊。
我常常回忆起朋友,总有鼓励与笑脸让我心雀跃,重燃斗志,也更加珍视这份友谊,黄纸黑字,白紫流转,不变的,总是真心。
阳光透过小窗,春风吹皱池水,碧波漾开,反射阳光,那书中的花,也在我心间重绽了。
我心雀跃,时光流转,一如当初。