我心雀跃作文
我站在花树旁,看见花从枝头跌落,但她没有即刻来到地面,而是翩然化蝶,在空中飞舞。刹那间,我心雀跃。
那是一条城北的路,外侧的两条人行道和中间并不大宽的马路被两排花树分成三个部分。在很长的一段时间里,那是我周六归家的必经之路。走在那条路上时,我的脚步总是匆匆。直到一天花开满街,我一下被她的香气与淡粉的色泽拖住了脚步,在一步一摇里缓缓地走过这条街,像在忙碌中抽出身来,细品一杯清香的花茶。
我深深地感谢着这美妙的际遇,这份在匆忙中遇上一整街花树的幸运,并暗自为此而感到欢欣雀跃。
此后的每一天,我都在心里留了一份期待、一份欣喜。但几周后的周天,我再次经过这条街时,我看见一地伤心,一街灰败。往日在微风中轻轻摇曳的粉红小花,一朵朵都坠到了地上。往日观赏着他们的行人仰头而过,在薄薄的小花铺就的地面留下一串串灰黑的脚印,本就单薄的小花被压得陷入石板。道路上一片红灰之色,引人怜悯。枝头上几乎一片干枯,偶剩的几片小花在风中时,又只剩下了几分见者伤心的萧瑟。而人的脚步,也匆匆了许多。一阵说不出的叹惋之情充满了我的心头,不禁将上次看见的美景与此景对比,心中充满了“琉璃易碎,彩云易散”的叹息痛慨。一时间竟无语静伫,心中是如涛如浪,难以平复。
被一阵寒风刺醒,原已是深秋,又抬头前看,几朵小花被寒风吹落了枝头,正于空中飞舞着。飞舞的小花就如遗世的天使,如蝴蝶飞过一片人间的泥泞。似超然于寒秋惨淡,于我的怨艾中生出另一种别于枝头微曳的壮美。
我痴了,似被炸响一轰,精神升入一片渺远的高空。我看见了,我看见花离开树,为一次化蝶飞舞,为换树一冬安宁;我看见花离开树,枝头上有了另一个花苞。
我突然与这片深秋的惨淡和解,与万物乃至自身的不可避免的衰败和解,与这些灰色和解,并为那些花苞,那些飞舞,那些在冬日存活的花们感到无止的雀跃。
我站在树旁,花从枝头跃下,翩然化蝶,在空中飞舞。刹那间,我心雀跃。