是否曾认真阅读过海明威先生的《老人与海》?是否曾觉得文章很沉闷很普通?阅读完了以后是否仍觉得不知所云?我就有此感。当我第一次读完这本书时,觉得心里好似有一团云,难以洞穿其中所揭示的人生真谛。书中讲述了一位一大把年纪的老渔夫,不甘心自己已失去的与鲨鱼搏斗的能力,每天出海寻找鲨鱼的踪迹并与之战斗的故事。这位老人最终非但没有捕到鲨鱼,反而受了伤,就连跟随他经历大风大浪的小船也被击碎了。但出人意料的是,他依然很骄傲地说:”我还有明天,哪怕捕不到它!
起初读这位老人,我想到了一幅漫画:一直弱不禁风的小蚂蚁正使出浑身解数拉一头高大粗壮的大象的鼻子往前爬。尽管蚂蚁能搬动比自己重几十倍的物体,但是摆在眼前的毕竟是头大象啊!自不量力是要吃苦头的。文中的老渔夫就像这只蚂蚁,明知自己的渺小可就是不服气。难道这本著作的主人公是这种自不量力的人吗?心中的疑云驱使我在一次细细品读这位老人。
没想到,这一次的品读让我对这位老人有了更深层次的认识。
一直以来,每当在学习上遇到困难时,我总想着另辟蹊径避开它,而不是正面与之对抗。自从进入高中,我便仿佛进入了一个令人茫然的抽像世界。“抽象”这座大山经常出现我研究理科问题的道路上,使我一心想打退堂鼓,根本没有攀援、征服这座大山的勇气。而这位老渔夫,不但年轻气盛时就有勇气同鲨鱼搏斗,而且年老时也没有丝毫畏惧,反而更加斗志昂扬。与鲨鱼相比,学习上的一点困难是多么微不足道呀!我没有理由不向老人学习,学习他的勇气,他的斗志。
是的,在我们有限的生命中,在自己有能力的时候,尽最大的努力去实现愿,就算失败也不会问心有愧。这就是老渔夫精神。
说到老渔夫精神,我想到了一位马拉松选手,我想大家不会不知道。他在比赛中经历了一个又一个严峻考验:鞋子破了,这给跑步带来了不小的麻烦;摔破膝盖,血流不止。在他艰难行进的过程中,很多人因坚持不住而退出比赛,可他丝毫没有退缩的念头。他的心中只有勇往直前的勇气,他的眼中只有他梦寐以求的终点。他曾向他的儿子许下诺言,一定要跑完全程。就这样,他终于一瘸一拐地进入了比赛场地,就在那一刻,熄灭的灯重新亮起,散去的人们重新回来为他鼓掌。他所获得的掌声是响彻云霄的,是比第一名更热烈的。这是老渔夫精神所创造的历史奇迹!
其实,不管是在现在的学习还是在以后的工作中,只要我们有战胜困难的勇气与永不言弃的信念,就一定能创造出属于自己的奇迹!
在生命的旅程中,有时候我们难免会陷进“枯井”里。各式各样的“泥沙”倾倒在我们身上。要想从困顿的枯井中脱身逃出来,办法只有一个,那就是:将他们统统都抖落在地,重重地踩在脚下。