正视困难作文
《井底的驴》讲的是一头驴不小心掉进了一口枯井里,它在里面苦苦地叫着。驴的主人也很着急,他想了一会儿,准备把这口枯井填实,这头驴也就不要了。主人找来了土壤开始填实。这时候的驴好像意识到了什么,马上不叫了,而是想办法抖落落在背上的泥沙,并把它踩实,就这样,他越升越高,最后跳了出来,逃走了。
读完这个故事,我想了许多......
如果那头驴只是苦苦地叫着,任凭土壤堆积在它的背上,最后它被埋在了土壤下面......因为驴的“挣扎”,驴的抗争,它最终抖落堆积在身上的泥沙,摆脱了困境。
同样的困境,不同的选择,结果就不一样。正视困难的人努力地想办法解决困难,最终见到了“阳光”。而“听天由命”的人,他们越坠越深,下面越来越黑,无法自拔!
联系到平时的学习,一道错题,一次考试的失败,都是我们学习过程中掉落在我们身上的“泥沙”,如果我们忽视它,我们就不会有提高,甚至这些小小的错误会累积成大大的学习上的“拦路虎”。如果我们善于从失败中总结自己知识的不足,扎实所学的知识,就会有好的收获。
读完《井底之驴》这则寓言,我明白了在困难面前不逃避,而是应该面对困难,接受它,解决它的道理。