天上飘着小雨,我和妈妈前去体育馆欣赏闵惠芬大师的二胡独奏音乐晚会,虽然路途遥远,但我非常开心。
终于到了体育馆,只见人山人海,偌大的广场上停放着许多小汽车和摩托车,孩子们的嬉笑声不时传来,啊,小雨丝毫没有阻挡住人们前来聆听大师的热情。
我和妈妈从西门进入馆内,楼上下的座位早已坐满了听众,我们在工作人员的指引下坐下来,映入眼帘的是一个长方形的乐池,乐池的上方悬挂着“活力东台 与奥运同行”和“闵惠芬二胡独奏大型交响音乐晚会”的旗帜,乐池中坐着南京爱乐乐团的乐师们,他们手拿二胡、锁呐、小提琴、琵琶等。
啊,闵惠芬大师出场了,全场顿时鸦雀无声,只见闵惠芬大师身穿蓝色长袍,脸上洋溢着笑容。请听闵惠芬大师自编的《洪湖随想曲》,随着报幕,优美的旋律奏起来了,它是那么委婉、动听,把我带到了美丽的洪湖边,在阳光的照射下,洪湖犹如一面硕大的银镜,湖水在微风的吹动下,轻轻翻腾着,摇曳多姿的荷花在风中频频点头,鱼儿在湖水中游来游去,偶尔跳跃一下,水面上不时泛起一道道涟漪。岸边的柳枝在湖面上轻轻摆动,就像在梳理着它那长长的发丝。远处,走来两位情人,他们在小径上手牵手地散着步,树上的鸟儿也不时唱着小曲。我被节奏轻快,优美抒情的乐曲深深地陶醉了。
这时,平静的湖面上驶来一条条渔船,点点白帆在湖面上轻轻飘动,给这一份平静、祥和增添了几分动感,不久,船儿驶远了,洪湖又恢复了宁静。
我的思绪跟随着大师的“天籁之音”渐行渐远,优美的旋律,如画的美景,让我有着无尽的暇思。突然,乐曲变得急促,啊!一道闪电从空中掠过,“轰隆隆”的雷声紧随其后,接着“哗哗哗” 下起了瓢泼大雨,豆大的雨点在湖面上跳起了欢快的桑巴舞,湖中的荷花,岸边的小草都仰着头愉快地接受着这雨水的洗礼……,夏日的雨,来得突然,去得也快,你听,二胡声又转入了舒缓、轻快,雨停了,荷花在雨水的滋润下显得格外明艳、动人,小水珠在荷叶上滚来滚去,就像在捉迷藏,一只小青蛙唱着“呱呱”歌,好一幅雨后洪湖图!我也仿佛身临其境,和洪湖边的孩子们在追逐、嬉戏、笑着、跑着……
曲罢,全场响起了雷鸣般般的掌声。真是“余音绕梁,三日不绝”啊,我终于领略到闵惠芬大师二胡交响乐的震撼魅力了。