关于手的作文600字
清风吹拂着干枯的手,手抚摸着柔软的清风。那是岁月磨砺的痕迹,在风中发出阵阵叹息……
轻风吹过,柳条摆动,枝叶相互摩擦,发出“沙沙”的声响。一位老人坐在这舞动的柳条下,面前支着一口黑锅和一块白石板,锅中“咕噜咕噜”地煮着焦青、滚烫的液体。整个小巷,糖香四溢。
那是一双苍老的,布满皱纹的手,手背上嵌着一块深深的疤。就是这样一双手,在白石板上动作娴熟,上下翻飞。小巷里,柳枝下,人群中,那双手成了耀眼的主角。
走在青石铺就的古朴的巷子里,远远的,就闻见阵阵糖香,几十年不变,人们都管这里叫“糖香小巷”。这都是老人的杰作,每每谈到糖人,他的嘴角总是微微上翘,露出些许自豪。
走过路口,我总要拿出些零钱买老人一个糖人。走在回家的路上,伸出舌头,轻轻一舔,一点点浸润在舌尖,却从不敢轻易咬断它,怕是毁坏了这精工巧艺的美。
一次,我来找老人,站在他身边,看一双粗拙的手如何造出一个个精美的“人“。他一边做,一边略带笑意地对我说:“你不知道,我们家乡的糖可甜了,制出的糖人香脆可口。”我不服气:“哼,这的糖才最甜呢。”只听一声叹息:“唉,你没尝过,哪里懂?”说着,他将一个制好的糖人递给我,接过糖人,不经意瞥见他浑浊的眼睛,蒙起一层薄薄水雾。
我舔着糖人,沉默无语,心中回荡着那句话。香味沁人心脾,口中只剩下清甜。我不知道他何时来到这里,也不知他怎么来到这里。在他心中,家乡的糖永远都是最甜的。如今,他用双手制造甜香,让更多的人尝到家乡的味道。
他又递给我一个糖人,我冲他微笑,轻声道:”家乡的糖是最甜的。“他也绽开了笑容。
微风再度吹过,轻轻抚过他的手,我的手……