鸦兄:
弟不幸闻其遭际,念之不胜悲恸。鸦兄尝学歌于桂枝,如何又闹出了东施效颦的故事?况君英明一世,奈何糊涂至此?而今落入人手,弟不悉尔生死沉浮,故聊作文一篇,生则驱邪,死则谢后世。
吾尝闻兄偶遇鹰抓羊,便有此念头。鸦兄好不糊涂!先者,鹰本天生食地游者,利爪钢嘴君有之乎?其器不备,此君遭患第一原因也。再者那鹰自鹫峰如天降陨石,君有如此之势乎,所谓力不足而强为之,不败则已矣,即败悔之晚矣。君当思己之利,虑己之能,不可 妄自揣摩他人,做好分内之事亦足矣。
既学之,则思之。君忘之乎?不可师心自用。鹰有挟灵云之势,君亦有哀万物之声,君初何不兼而用之。使山羊闻声而丧胆,使牧者闻声而受惊,君亦趁此时活掉山羊何其易呼?呜呼,有如此之势,而为己顽固思想所封,极力模仿,生搬硬套,终至牧者之手,君实有胜之势反为败家,实为天下人笑。君寻记莫要邯郸学步。
学问本天成,妙手偶得之。本能亦如也。君为鸦非鹰,君需谨记自己的姓氏。数典忘祖者,罪不容诛,忘姓迷本者,无知不可免。此世不同于往日,分工越来越细,每人专司一职,倘若尽心焉,亦足以显于众庶之中,成为鹤立鸡群者,行行出状元此之谓也。若君性命免乎,愿君归家教子掌握好自己的本能。美食不可贪,钱财不可贪,美色不可贪,已无人不知矣,孰不知有时候非己所能为之的本能亦不可学。是故中国功夫所精其传门之武艺者亦能成主英盖一方的豪杰。莫管外来和尚念啥经,先要念好自家经。
言至此,弟仍不禁痛哭流涕。侬今作文人笑痴,他年述者知是谁。是的,弟已尝犯此大忌,只因幸运之神照顾几次免于灾难。唉,同是天涯沧落人,相逢何必旧相识。吾定将兄之事迹刻入碑文,遗于后世,警后人莫学此类耳。
午夜时分,外面“呜呜呜呜”是君之声乎?君之魂不散兮名未记,撒金纸一篮,化为灰烬,君之去兮,曾记否,君之名:乌鸦也。