花开季节作文
三月,春雨绵绵。拖着装满辅导资料的沉重大袋子,撑着伞,行走在车水马龙的大街上,鞋子被雨水浸湿。我长长地叹了一口气。初三,令人窒息。考试总是失利,对自己已完全失去信心的我疲惫而又沮丧,不愿再在这个世界竞争,更不想再走进妈妈花了大笔的钱给我报的补习班。
我就这么漫无目的地在街上行走,突然瞥见不远处的公园里,木棉树已开满了木棉花,鲜红如血,炽热如火,灿烂如朝霞。
走进公园,地面全是树上落下的木棉花,像是春给大地铺上了一层红地毯。木棉树下,一位老人静静地抬头赏花。
几个月的闭门学习,我似乎已与世隔绝了很长时间,看到这公园的美景,不禁深深地惊叹——像这样的景色,作为初三的学生,由于繁重的学业,很多人都会错过欣赏的机会。我开始羡慕树下赏花的老人。
“老爷爷,您的生活可真好,不用为竞争与考试而烦恼,春天还有闲情逸致来看木棉花。我真想一下子变成像你这样的老人。”我对老人说。
他缓缓地转过头来,诧异地看着我。接着,他笑了起来,笑得就像一朵木棉花:“小姑娘,你真想一下子变老?”
我撅了撅嘴,不知该怎么回答。
“哈哈。孩子,你还小,将来还有很长的一段路要走。等你进入了社会,你会遇到比现在更多的困难与挫折。面对这一切,你必须要坚强,要勇敢地去拼搏。”他亲切地微笑着“要知道,一个没有竞争过、没有努力过的老人会很痛苦,因为他会为‘遗憾’而烦恼。”
他默默地走了。
我呆在了那儿……
又是一个木棉花开的季节。今天的我是市里一所重点高中的一名学生。再次来到公园,却不见那位老人。抬头看看木棉花,他的笑容似乎又浮现在我面前。
老爷爷,你知道吗?你的话改变了我对生活的态度。这滴水之恩,要我如何感谢?