很小的时候,妈妈就开始给我灌输书里有很多知识,读书就会增长知识、开阔眼界等思想,可我总感到读了很多书,掌握的知识却不够多。我便想起了大人们说的一句话:“吃啥补啥,吃鸡腿跑得快,吃鱼肉会游泳。”由此想到了这句话的延伸,于是,事情发生了……
有一天,我读《哈利·波特》,里面的内容太精彩了,想把它们都装进脑子里。于是我决定执行我的代号为“C—H3S2”的吃书计划。心想,一本书太少了,我挑选出喜欢的几本好书,再在每本书中选出最精彩的几页,这样就有十几页啦!我把它们撕成一条儿,一条儿的,分好堆,就开始吃了起来。
哎,这个任务可真艰巨啊!不仅要有味觉准备,还要有心理准备!天啊,我一边吃一边在心里想着:这可是汉堡,吃了有营养还有知识,实在咽不下去了拿水杯接温开水,用水冲咽。吃了一半,终于吃不下去了,太难下咽了!我停止了计划,心想:这些已经够多了。
可是过了一些时间,并没有出现脑子里突然有了很多知识那样的预想情况,就自我安慰:再等等,再等等。几天过去了,可是知识暴涨的情况还是没有出现,于是我去问妈妈,妈妈告诉我说:“孩子,你理解错了,书,不是用吃的方式获取知识的,需要你去细细地品读它。”
我终于明白了读书是需要细细思考,从中获得知识。我现在已经尝到了“吃”书的甜头。