写雨作文400字
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”这是一首脍炙人口的古诗,是用来描写春雨的喜人景象。都说“春雨贵如油”,听新闻上说全国范围都在发生大面积的旱情,不管是农村还是城市里的人,大家都在盼望着一场及时雨。
这一天早上,我起得很早,一起床我就感觉比以往要冷一些,好像一下子又回到了冬天。走出家门的时候才发现天空灰蒙蒙的一片,天地之间好像下了一层薄雾。远远望去,附近的高层建筑物笼罩在这层薄雾中。院子里的花草也像喝了乳汁一样变得滋润和精神起来。就在我上学的路上,忽然感觉到脸上凉凉的,我抬眼望去,只见密密的细雨像牛毛一样斜落在上学的路上和行人的身上;来往的车辆也被慢慢地洗去了周身的灰尘,变得干净和清爽起来。如果你用心去听,你会听见雨丝在与地面接触的一瞬间所发出的沙沙的声音。还有春风呢,“吹面不寒杨柳风”,是的,在这春风春雨的滋润下,万物都复苏了,像小孩一样伸展了四肢生长着。一夜春风将这讨人喜欢的春雨带向更加遥远的地方,也让这样的好雨越下越大了……
这真是一场及时雨呀!我仿佛听见禾苗咕咚咕咚大口喝水的声音,又仿佛听见雨水汇入江河一路歌唱的声音……老师说我们在少雨的春天一定要更加节约用水,才能让庄稼丰收,街道干净,我们也更加健康。