古诗的作文
岁月不着痕迹地消逝,可记录其痕迹的古诗词却永远不会消逝,它正如一位蒙着面纱的美丽女郎,等你撩开她的面纱一睹芳容。
——题记
我应该算得上是一个有品味的人吧。我曾不止一次地对别人说过这句话,可能他们早听腻了。但我依旧重复,原因只在于,我喜欢品诗词。
我喜欢宋词。在所有词人中,我最欣赏的莫过于婉约派代表李清照了。她是一个怎样的女人啊!在她的一生中,她背负了太多太多!丧夫之痛、亡国之恨一并加在她柔弱的身上,但她依旧挺了过来,这是怎样的奇迹!
我想正因为如此,李清照才有“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪情;“凄凄惨惨戚戚”的美丽;“帘卷西风,人比黄花瘦”的感慨吧。
因为生活的不幸,因为她的执着与坚强,李清照才成为李清照,她的词才独具风格,耐人寻味。
我也喜欢唐诗。在唐诗中,我最欣赏那个被称为“诗仙”的李白。
李白一生仕途坎坷,壮志难酬,可他凭自己的才力和气质写诗,终于成为盛唐的天才诗人。因其非凡的自负与自信,才有“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪壮气概;因其洒脱不羁的气质,才有“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的壮举;因其傲世独立的人格,才有“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的悲愤。我喜欢他的诗歌,更喜欢他诗歌中所表现的人格力量和个性魅力。
3在与古诗词的亲密接触中,我懂得了许多。人生难免遭遇挫折,但如果你用自己的心灵去贴近他们的心,学一点诗人的精神,那么一切不就迎刃而解了吗?如果你肯像诗人那样放开胸襟,心情不是会开阔些吗?与古诗词来个亲密接触吧,这样,的确可以陶冶你的情操,丰富你的精神世界。