“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一个清明节,我穿着长袍,来到了草原上踏青。
一株绿油油的小草,给大地铺上了绿色的地毯,桃花杏花都开放了,露出了可爱的小脸蛋,在朝你微笑,这可真让人喜悦啊。可是,远处有一块荒地,里面有埋藏着死者的墓地,死去的人在墓地底下长眠,这可真让我心情难过呀,这里只见乌云密布,下起了毛毛细雨,这时,忽然“轰”的一声,打起了雷,把我的心颤动起来,也唤醒了小动物们,这时,我在雨中漫步,踩踏着柔软的小草,心里想到:“唉,人生的意义是不同的,有的是悲凉的死,有的是坚强的死,正如司马迁所说人固有一死,或轻如鸿毛,或重于泰山。”
有的齐人,他竟然偷偷地拿走别人给逝去的人的祭品,嘴上吃得满脸是油,还是心里十分高兴,而回家得意洋洋地对他妻子和小妾撒谎吹嘘,说他在某一个当大官的朋友家吃饭,说他十分大方给他吃那么多东西。这种人猥琐卑下,毫无人格尊严,真让我感到十分气愤。而介子推,他帮助了建了晋国,不是高官厚禄,宁可隐居山中,即使就是放火烧山,他也坚守自己的诺言,宁愿烧死在里面。介子推的意志是不可动摇的,真是两极分化。我感叹道:“虽然无论智愚高低,最后都是蓬蒿一丘,但是人生的意义却大不相同。”
这时,我提起笔来,“刷刷”地写下了《清明》这首诗,佳节清明桃花笑,野田荒冢只生愁。雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。人乞祭余骄妾妇,士甘焚死不公侯。贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘。