诗词为中华文化中的一颗明珠啊,意境优美,它含义深远,它语言优美,诗词在我的心中占据了一份重大的力量。
事实中有景,事实中描绘的景物,不胜其属,你看呀,无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。好一番雄伟壮阔的景象,飞流直下三千尺,疑是银河落九天的独山瀑布是那样的壮丽,卷地忽来风吹散,望湖楼下水如天,的望湖楼,一年四季的种种景象也被诗人所歌颂,沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风的春天。
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的夏天枯藤,老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马的秋天,忽如一夜春风来,千树万树梨花开的冬天。诗中有景物,可谓别有一番风味。 诗词中友情乡愁是何等的令人忧伤的情感呀,风一更雪一更阔,岁乡心,梦不成,故园无此声。萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情,月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。虽然是了解作者的处境与悲凉的心情,我却无法真正的体会到那般愁苦的乡情,直到爷爷看见原来的家人千里迢迢地赶过来看望他,不经老泪纵横的场景,我才晓得。静香情更怯,不敢问来人的沧桑,诗中情可谓是,让人泪流满面。 诗词中也有情理,横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中告诉我观察事物一定要全方位多角度的去观察,否则根本不了解事物的原来的真正的貌样。问渠哪得清如许为有源头活水来告诉我,知识是不断更新的,只有像源源不断的活水,一般才能学会更多的知识。梅须逊雪三分白雪却输梅一段香告诉我此有所短寸有所长,每一个人的优点各不相同,不能认为自己的长处比别人的短处,诗中有情侣教会我怎样学习,如何为人处事。
斑斓午夜后,朝花雨露时红日,冉再起,读一读诗词。品一品意境是多么美妙的事情,诗词引领着我的心,走向更加浩瀚的知识海洋。
啊,含义深刻,秀丽转客,永远在我心中。你将永远在我心中我的那些优秀的诗词。