责任作文600字
英国王子查尔斯说过:“这个世界上有许多你不得不去做的事,那就是责任。”
责任不是一个甜美的字眼,它具有岩石般的冷峻。一个人真正成为社会一分子的时候,责任作为一份厚重的礼物不知不觉地落到了你的肩上。它是一个你时时不得不付出一切去呵护的孩子,而它给予你的,往拄是灵魂和肉体的痛苦,这样的十字架我们为什么要背负呢?因为它带给你的是人类的珍宝——人格的伟大。
20世纪初美国的一位意大利移民为人类精神历,史写下了灿烂光辉的一笔。他叫弟兰克,经过艰难的努力,积蓄了一笔钱开办了一家小银行,但一次银行抢劫导致了他不平凡的经历。他破产了,储户失去了存款。当他带着妻子和四个儿女从头开始时,他决定偿还那笔天文数字般的存款。所有的人都劝他:“你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的。”但他回答’:“是的,在法律上也许我没有,但在道义上,我有责任,我应该还钱。”
偿还的代价是三十九年的艰苦生活,寄出最后一笔“债务”时,他感叹道:“我终于一身轻了。”他用一生的辛劳和血汗完成了自己的责任,同时也给世界留下了一笔真正的时富。
责任的存在,是上天留给世人的一种考验。许多人不能通过这场考脸,选匿了;许多人通过了这场考验,戴上了桂冠。选匿的人随着时间消逝了,什么也没留下;通过的人肉体也会消逝,但他们精神仍然活着,人们会把他抬举得很高很高。
我们都知道那个天黑了还不肯回家站在校门口哭泣的孩子,因为他要站岗,别的孩子都离开了,可他为了坚守肉位宁愿站着哭泣,这是他的责任。
愿我们所有的孩子都有这样的灸好的心灵,让责任从小都在这样的沃土里成长。
愿我们所有的人都把责任之心携带在人生的道路上,让人生散发出金子般的光芒。