寒假,我读了妈妈推荐的一本传记小说《航向光明》。这是一部励志小说,记载了美国天文学家、航海家奈特·包迪渠与命运抗争,自学成才的经历。
奈特·包迪渠从小就在数学方面显示出超人的才华,很受老师的喜爱,他一直梦想能进入哈佛大学。但是在他11岁时,因为受战争和风暴的影响,他不得不辍学,在家中帮着父亲制作木桶,后来妈妈和祖母也相继去世,在他12岁时,父亲一纸契约将他送到了五金行当学徒,并签下了9年的合约,从此和学校绝缘。但他父亲的一位好朋友告诉他:“只有饭桶才会被困住,一个有本领的人靠着白杨木的微风就能走快船。”这句话让他明白了命运是掌握在自己手中的。
在此后的学徒生涯中,他利用一切闲暇时间,自学数学、天文、航海学和测量,以圣经为工具,自学了拉丁文、法文、西班牙文。在他20岁时,就发明了夜间航海辨位法,修订了10世纪航海权威慕尔的错误,后来又当选为美国科学院院士,获得哈佛大学颁发硕士学位
奈特·包迪渠用他的经历告诉我们,只要有顽强的毅力,只要做到目标专一,持之以恒,就能战胜狂风暴雨,走向成功。