读书作文400字
“书是人类进步的阶梯。”这是高尔基眼中的书;“书犹药也,善读之可以医愚。”这是刘向眼中的书。而在我眼中,书就是一叶小舟,载着我在知识的海洋遨游;书就是一把钥匙,让我打开文学之门;书就是一位慈祥的老人,告诉我一个个人生的道理。
我是一个爱读书的人。从书中,我知道了人间的真、善、美和假、恶、丑;从书中,我认识了大发明家爱迪生、“童话大王”安徒生、思想家孔子和老子等。读书不仅丰富了我的课外知识,还使我增长了见识,由于我爱读书,所以我有好多书可读。
有一次,妈妈有事要出门,出门前嘱咐我:“我出去一会儿,你待在家里别出去。”我答应了一声,妈妈便出去了。妈妈走后,我闲来无事,便拿来一本《十万个为什么》看了起来,看着看着,渐渐入了迷。这本书让我明白了仙人掌为什么在沙漠里也不会死掉,因为仙人掌本身就含有水分。我又拿起一本《安徒生童话》看了起来,我为《海的女儿》里的小美人鱼感到伤心、我为《卖火柴的小女孩》里的小女孩感到悲哀、我被《皇帝的新装》中的皇帝逗得捧腹大笑。不知不觉一天过去了,一扭头妈妈已经回来了,时间过得真快呀。
从那时起我已爱上了读书,并且到了走火入魔的程度,以前我是一个“电视迷”,现在我变成了一个名副其实的“啃书虫”了!