读书作文400字
人类能进步,是因为他们会学习、能创造。学习与创造,离不开书籍。
人们从书籍中学习到知识。伏尔泰说过:“读书使人心明眼亮。”宋代文学家范仲淹多年划粥苦读,努力从书本中汲取知识、学习前人的智慧与经验,终成一代文豪。近代作家鲁迅先生,弃医从文,以笔为枪抨击病态的社会,为世人所赞颂。身为一名伟大的战士,他的藏书有几大箱。可见,书籍是人知识的来源。
人们从书中获取创造的灵感。屠呦呦院士及其团队苦苦探求治疗疟疾的良药,却总是找不到突破口。最终,他们居然在一本古籍中,发现了关于青蒿治疟疾的记载,由此生发出灵感,从中提取出青蒿素,挽救了无数人的性命。这样看来,人实在不能不读书!
当然,读书也不是无限制、想读什么就读什么的。我们应当挑选健康的、适合自己的书进行阅读:论文、科普书目等,可以让人增长见识、学习知识;小说文学可以让人在百忙之中放松身心,在阅读中品味多彩人生……但如果读书不加斟酌,则不但不能进步,甚至有可能堕落于尘埃中。青少年沉迷没有营养的书籍,荒废学业,这样的案例难道还少见吗?因此,读书应当细细斟酌,不能好坏一锅炖,否则一定会有负面影响。
所以,读好书可以使人进步。既然如此,我们为何不多读些书呢?