家里又堆了一些书,从小学到初中,图画书、小漫画数不胜数,整个卧室几乎成了一个迷你的小图书馆。终于,在我终于找不到落脚的地方后,下定决心要来一次大清理。
千挑万选,左拿右比,也终于整理出了半人高的书,规矩地摆放在客厅里,下楼,站在台阶上,我左顾右盼,专心于这些图书最后的归宿。
一个老爷爷蹬着三轮向这边来,哼着特有的民风小曲,在声音停顿下来的时候,再气势高昂地喝一声,“收废品哟!”我兴奋地跑到他身旁,问他,“可以卖旧书吗?”他笑呵呵地点点头,我便雀跃地飞奔上楼,搬下一摞摞书,然后接过他递来的钱。
小书桌上似乎总是缺少一些东西,找寻了好久,才发现缺少的是那层层书中一抹吸引人的绿意。轻轻抚摸着刚刚卖书挣到的钱,心思微动:要不然,就把这些刚刚挣到的钱拿去买一盆植物吧!
说干就干!和爸妈说明之后,我便下了楼,在路上,看着随着我的行走而渐渐向后的树木,不禁考虑着一会儿植物的选择:一会儿是要买仙人掌,还是买百合?亦或是一株小小的芦荟?仙人掌性格太过强横,虽然不需要浇水施肥等悉心的照顾,可是它生命力也太顽强了些!给我的感觉不似是在养植物,倒像是在欣赏超人的成长历程!百合又太过娇贵,像我这种丢三落四的人,养它只怕会把这娇贵的植物给整的不成形状!这个也要排除!至于芦荟,它并不贵,赏心悦目,手中的钱正好可以买一个不大不小的品种……
正思考着,花卉市场便到了,嗅着各种花香,陶醉地步入花的天堂,满目的生机盎然让我的心情也一瞬间舒畅了很多。大步走向我的目的地,买下一盆芦荟,我又兴奋地抱起它向家中跑去。这是一株漂亮的绿色植物,延伸向四周的可爱尖尖角肆意地向上挥舞着,似是在想这个世界展现它特有的勃勃生机,它在阳光的照耀下闪烁着淡淡的金黄,似乎点亮了这个世界。
遇到刚刚出院的小伙伴,关心地问候了几句。蓦然,她的眼睛注视着我双手托着的小盆栽,有些无神的眸子似乎亮了亮,夸赞道:“它真漂亮!”我笑着点头,又贪恋地看了一眼芦荟自土壤中冒出的小小脑袋,然后毅然把它送到她的手中,“你刚出院,希望这盛开在春天的小盆栽可以带给你新的绿意与快乐!”她惊讶,然后是浓浓的感激,“谢谢。”
第二天,家门口放置了一个小小的花盆,我看了看字条,知道这是她送来的。小花盆里有两株薄荷骄傲地生长,似是这春天里的一抹希望,又或是我们之间友谊的象征。在这两株薄荷上,我的眼前浮现起那一摞摞书本,还有那充满绿意的芦荟,捧着这小花盆,忍不住开心地笑了。