13岁了,我一点儿都没变,还是这么胆小、内向。
我从小就性格孤僻,不爱与人交往。虽然偶尔意识到要合群,却总是不能付诸行动。我曾写信向老师求助,但我知道,即使有人教导我该怎样做,我也会因胆小而放弃。我想,要改变自己的性格,主要还得靠自己。
要使自己的胆子大一些,首先应该怎样做呢?我左思右想,终于想到了一个好办法——上课积极举手回答问题。
为了让自己更有信心举手和将问题回答得更好,我做了充分的准备,不仅做了课前预习,还找到书上问题的答案记了下来。
“丁零零……”我期待已久的上课铃终于响了。第一节是英语课。老师先教我们读了新单词,然后提了一个问题。这个问题对于做了课前预习的我来说实在是太简单了。
“快举手呀!”我在心里喊着。但我的手就是不听使唤。唉,只能等下一个问题了。终于,老师如我所愿地提出了第二个问题,也很简单。我在心里又一次喊道:“这次一定要举手呀!”我心跳得越来越厉害,虽然很想举手,但怕一站起就紧张得说不出话来。老师又叫了别人,我的第二次机会又泡汤了。
第二节是语文课。上课后,我做了几次深呼吸,努力去克服紧张心理。我们学的是《丑小鸭》这一课。这是一篇我很熟悉的童话。我心想,丑小鸭遭受那么多的不幸都能坚持,我为什么就不能勇敢一点呢?这时,语文老师提出了一个问题:““一颗好的心”是指什么样的心呢?”我这次没有再犹豫,勇敢地举起了从来没举过的手。老师叫了我。我站起来很利索地回答了问题。老师高兴地说:“很好,希望你下次做得更好!”