它从小就不被生命的有趣、奇妙所包围。但也许它无数次不分昼夜地飘散之余,它透过明净的窗,在般红的霞映下的鸟儿归巢的影,它也在无时无刻地想着自己家的样子。
前一年那场大雨后,我偶然遇上那只雏鸟。它停在我家的门口,大概是雨把它淋坏了。看,湿哒哒的。浑身只长出了一层灰色的羽毛,腹部纯白,眼睛园睁着,从里尽能看透一切。它只有我巴掌大小,圆嘟嘟的,我叫它圆子。
我用水珠给圆子梳理细羽,它就发出清脆的叫声。虽然它还是发出清脆的啼鸣,但它仍是滴水未沾。我叫妈妈给它喂食,它也不吃。而是使劲拍打着翅膀,可惜它飞不高,只是拙劣地挣扎,极力想要冲破我的手掌心,差点摔死。
我怕它伤着,连忙安抚且亲切地捋着它头上的羽毛,也试着捋着它的心灵。我完完全全地知道它想要去寻找母爱和自由,可我只一开门,它就会因受不了严寒和雨水而感冒。但它仍拼命地想要钻出我的手指,伤佛一股股热血冲进大脑。我以为它只是因为过度思念家乡而悲痛欲绝,过一会就会好的,但过了两个小时,它还是不消停。很明显,它的眼睛红得像玛瑙,白羽毛飞溅得到处都是,像下了一场雪一样凄凉。淡黄的嘴壳啄开了我的手。
突然,它跌跌撞撞地走下楼梯,像个喝醉的酒者,神情忧郁,不过它还在微弱?槎?着双翅。这一刻我深切地感受到圆子对自由的渴望,它想要自由,他想这么扇着翅膀它总会飞去找它的妈妈……雨点一直打着它,我跑过去想抱住它,可没等我跑过去,它望着离迷的天际,发出一声带血的啼鸣,一蹬腿,死了。
这只向往自由的鸟儿,倒在雨泊的那一刻,真的回家了。