春姑娘已经迈着脚步渐渐地离开了,留在地上的落花,美得让人说不出话来。可我看着那些落在地上的花儿,却不由得想起春节时候,那些为了炸裂的爆竹而忙碌很久的环卫工人们……
那是大年三十的晚上,我高兴而又充满期待的等着爆竹带来新年。春晚开始倒计时,我拿着爆竹的手心竟然紧张得开始冒汗。小伙伴们都你望着我,我望着你,就像整装待发的勇士,看谁第一个将爆竹点燃,升空后成为最灿烂的花朵……伴随着春晚“10,9,8……”倒计时的声音,爸爸帮我把爆竹点燃。我拿好爆竹,在一股紧张而又不知原因兴奋地等待中,我看着第一朵美丽的花终于从我手里绽放。我开心地和爸爸做了一个鬼脸,然后骄傲地看着我的小伙伴们,开心得又抬高了自己的下巴。我让爸爸给我点燃了一根又一根的爆竹,升空的烟火就像是对胜利者的奖赏……在一朵又一朵的荣耀里,我似乎做了一个香甜而温暖的好梦。
第二天清晨,天还没大亮,我看见满地的爆竹纸屑宣告了新年的第一天终于来临。一地的火红,就像道路上突然开满了最热烈的花朵。在这“花”的尽头,我突然看到一个穿着橘色衣服的人影在慢慢晃动。当她走近一些,再近一些的时候,我才发现是一位环卫阿姨。我跑到她面前,问道,“阿姨,爆竹纸屑铺在地上不是很好看么?”阿姨用手擦了擦额头的汗水,然后缕了一下有点凌乱的头发,看着我笑着说,“好看只是暂时的,这些纸屑一天不打扫,谁知道什么时候来阵儿风,又吹到哪里去,就得污染我们美丽整洁的城市。”我似懂非懂地点了点头,然后目光停在她的手上一直收不回来了。那是怎样的一双手啊!双手被冻得通红,却又显得黝黑而满是老茧,茧中又夹杂着数不清的伤口……“没办法,工作嘛,受点伤总是难免的,人活一辈子,难免是会受伤的。”她的话拉回了我的目光,她的眼睛真温暖,像冬天的太阳。而后,她一直没对我说过一句话,只是佝偻着身子,重复着打扫的动作。我不知道我看了她多久,我也不知道她这条街、或者除了这条街她打扫了多久多久多久……直到她身影渐渐成为我视线里的一个小圆点,直到这个圆点也消失不见,我还一直呆在原地……
在此时此刻我似乎明白了什么,感觉心里酸酸的。再回想到昨天晚上玩的那么开心的自己,顿时觉得挺后悔自己点燃了那么多的爆竹,那些升空的花朵,现在就像一些刺深深的刺入我的内心,隐隐作痛。
如果,我们能把升空的花朵开在我们的心里,好比春尽的落花护的是来年的生命,把为别人着想,别让欢乐伤害别人来想想每件事情,那才是人性最“真”,最“善”,也才会是最“美”。