真善美的的作文
一个缤纷绚丽的世界,用什么来点亮?一片多姿多彩的云,用什么来凝聚?一次和善灿烂的微笑,用什么来创造?有了微笑,才有美丽的云;有了云,才有缤纷的世界。一张简单的笑容,能给予别人莫大的温暖。
霜红满地的二月,我们早早走进校园,凛冽的寒冬天气,使我们保受寒冷,充满忧愁。未经烘烤的空气是那么寒气逼人,冰冷的气息钻入鼻尖,凉飕飕的,禁不住就打一阵哆嗦。
马路边一排沿街栽种的树木,长得高大,一定养育了不少儿女,一棵棵分出许多枝叉,目送着离开家的黄叶,有一种说不出的凄凉。树在风中摇摆,零散的枝叶偶尔相交,沙沙作响,脱显得工作的人儿是多么辛苦,想必那位老人也如此吧!
一星期过得并不慢,一晃眼儿就过去了。兴冲冲地拎着大小不一的包,正大光明地走出了学校。多么拥挤的街道!车子如接龙一般,五颜六色的拼接在一起,有横有竖,七零八落,挡着了人们各自的去路。有位老人静静地站在一棵苍老的古树下,手里拿着一张招生传单,胸口还 揣了一大摞。几千个学生从校内蜂拥而出,急着回家或去做什么要紧的事,他一点儿也不急,熟练地递过一张张传单。你若拿不稳、不想拿,他也不为难你,只定定地站在原地。两颗变黄的眼球,躲在大黑框的镜片下,深情渺茫地看着远方,很神秘,又很孤独……
我低着头疾步走过他身边,他照旧递出一张招生传单。我看到了那双苍老的手,岁月在上面碾过的痕迹,像泥泞的路变得狼狈不堪――坑坑洼洼,凹凸不平。但我不是儿时的我了,会对每一张陌生、一精一美的纸而迷惑,傻傻的将他们收集起来,当作宝贝似的珍藏,最终成为垃圾被妈妈丢了。我没有抬头,皱着眉头,淡淡地说了句:“不要。”轻轻撞开了他的手,快步往前走去。走出十多米,觉得有些于心不忍,又回头看了看他。远远瞧见,老人瘦弱的身影伫立在风中,像一柱尚未燃尽却又奄奄一息的残烛,目光忧伤,望着远方,在期盼着什么……
第二周的日子一眨眼又溜走了,我如往常一样迈着轻松的步伐走出了校门。在街口,还 是那位老人,依旧站在原来的地方,分发着一踏厚厚的传单。也许那是个贪玩的小孩吧,忽然闯进了我的视野,蹦跳着走近了老人的身边。老人习惯性地递出一张传单,可怜的人儿,他也许不会接过去吧,除非拿去折纸飞机闹着玩儿才那么做。没想到的是――孩子放下手里的袋子,两手伸出,微笑着道了声谢谢,小心地将传单直到塞进兜里为止,才提起地上的袋子。
我一阵茫然,大为所惊。一瞬间,我似乎悟懂了许多,那么小的孩子,品格却至高于我们这群初中生。老人似乎也略略高兴了些,精神振奋了不少。我抬着头,露出最灿烂的笑容,走进了老人,希望不要记得上一次而不递我传单。我心情忐忑,不知老人还 会不会泰然地递过一张传单给我。
尚未凋零的叶,在树杈上摆一动着,沙沙沙
老人递出一张传单,我伸手接了过去,报以一个温和的笑容……
风儿刮得起来,此刻不管多冷,好像都影响不了我。一次真善美的微笑,我给予了别人,赢得了尊重,欢乐了自己,点亮了世界,凝聚了爱心。