选择优秀作文
在生活中,我撒过很多谎,但是那一次,我选择了诚实。
周围很静,大家都看着我。我感到喉咙很干,脸上一阵阵发烫。
阿姨大概数落累了,就用白眼斜瞪着那个小孩,神情是说不出的鄙夷和厌恶。
现在如果我说,是的,我看见了。那么,阿姨就可以继续挑着眉数落,而那个小孩就会被他爸爸像抓小鸡一样擒起来,一顿臭骂,甚至暴打。我张了张嘴,又闭上了。
我是看见了,但并不是阿姨口中所说的的‘偷,’而是‘捡。’阿姨掏钱时,不小心把那张五十元钱带出来,而那个小男孩就蹲在她脚边。阿姨一低头,便看到一个又脏又臭的小孩手上拿着崭新的绿票子,就叫了起来。
可是我能说吗?周围都是左邻右舍来买菜的邻居,我说了,阿姨面子往哪搁呢?回家怎么跟妈妈说?所以我沉默了。
阿姨倒是不耐烦了,催促道:”你倒是快点说呀!”
那个小孩也就六七岁吧!流着两条鼻涕。他听不懂阿姨连珠炮似的本地话,只能”哇哇”的叫着。
将近中午了,小贩们三三两两的散去,可好事者还是围着。我有点讨厌他们了——如果他们走了,事情不就解决了吗?
阿姨再次催促我,突然,小孩叫了我一声”姐姐”!那声带着外地口音的”姐姐”触动了我的心弦。阿姨对不起了,”我是看见了,但她不是偷,而是准备捡起来给你——”
如果那一次,我选择了坐实小男孩”盗窃”的罪名,那么以后对于小男孩的生活,都会留下一个阴影吧:恐怕也会让我一辈子都不安心。