我的手作文
十年牢狱之灾,漫漫申诉长路。
戈壁滩曾经升起蘑菇云的辉煌,此时已凝结成他们无尽的痛苦。殴打、酷刑、劳作下是他们汗水的挥撒,可对他们来说,这些不重要,重要的是内心的痛楚与折磨。
张高平与张辉叔侄二人的生活从那天开始变得翻天覆地。一直不明白,明明是善举,为何会被认为是罪恶。深夜,一个小女孩在路边求救,我想任何一个人都会伸出援助之手,不是出于其他目的,仅仅是人性的光辉吧。可他们二人怎么也不会想到,就这样的行为,使他们锒铛入狱,从此忍受十年之苦:非人的折磨,残酷地劳作。漫漫无尽的戈壁沙漠,在那一方小小的牢房中,他们只能凭窗而望,对一轮皎洁的明月深叹,叹离家之苦,叹思乡之情,叹人世不公……他们又何尝不知,远在千里之外的至亲无数次为他们奔波、流泪。现实将他们二人的盼与梦无情打碎,而可望不可即的一次次上诉又将它们于事无补地缝合。
十年,整整十年,像漆黑孤寂的长夜终于迎来曙光与黎明一样。随着判决锤再一次沉重地敲响,随着钥匙打开锁芯时的“咔嚓”声,叔侄二人拥抱十年来的第一缕阳光,宛如重生。是光明与希望将他们从死亡边缘拉回,这一宗奇冤终于**。
无数记者蜂拥而至,让他们讲述曲折的十年,但我想他们脸上沟壑般的皱纹便是最有力的言辞。其中有一位记者突兀地问道:“如果你们下次仍碰上这种情况,你们会伸出援手吗?”张高平与张辉朴实脸上写满了真诚:“当然,我们还会伸手去帮助加别人。”也许在场的所有人都应该被感动了——因为他们的信仰在遭受不解与白眼这么多年,却始终完好无缺,真诚得令人动容。
我想在今后,无论怎样,我也会伸手去帮助他人。
即使是在死亡的鼻息下。