人常常,无法浪漫。
当我再次拿把伞从楼上跑下来的时候,三哥的车已经等在那里了。我一边拍打着淋湿的衣服一边给三哥、老弟解释着。坐上车后,走了一会儿,我才想起问他们吃过早饭没有。问罢了,我又呆呆地坐在那里,看着外面春雨沥沥的天空。我想说点什么,但又不知道如何开口,干脆就直定定地看着车窗外。一切都是烟雾迷蒙,进入春天已经好久了,很多树木仍然是一副枯败的样子,可是,也许毕竟已是春天了,枯败却不觉颓废。一切朦胧,模糊,无有喜,也无太多悲。
一切如同往常。说话,微笑,叮嘱。只是离开的时候,眼里想流泪,头一扭,什么都过去了。
中午吃饭的时候,我们谈笑多一点。老弟喝了点酒,趁三哥出去的时候,老弟说到三哥,我静静地听着。我不说什么,我能说什么,其实,很多时候,很多事情不需要解释,也不需要表白。至少我是这样。在很多时候,我会选择沉默,也许这样不好。但,我想,真正帮助你的人,也许并不需要你再三再四的感激和表白。如果你真的要感激某个人,也许没有必要只停留在口头上。所以,有些话不是我不会说,而是我,不愿说。
回家的时候,仍是烟雨朦胧,老弟靠在椅上打盹。我突然发现,老弟的头发已经白好多了。突然,鼻子就酸了。还很清楚的记得第一次见老弟的模样,坐在火塘边烤火,满头板寸,笑眯眯的,俨然一个小孩。老弟、弟媳和我,我们三个是一年的人。什么时候,老弟就突然白了头发呢?
我们有一搭没一搭地聊着,我回想着老弟说的话:“人,是讲感情的。”不是吗?真正的感情,往往没有那么多精心的浪漫,没有那么多刻意的温馨,甚至无法洒脱,无法欢快。它往往更多的是一份苦楚,一份沉重。如稻谷一样历经苦水烈日后的沉甸甸,如残荷一样历经青翠枯败之后的平静。很多时候,无法浪漫,并非无情。
回到家的时候,孩子已经在对门邻居家。邻居下了三碗面,我们一人一碗。好香。