元宵节作文
年味是一个虚无缥缈的事物,还是可以触手可得的实物?有人说,年味是一顿团圆饭的香味,充满着温馨和谐;有人说,年味是一条条的排炮,驱走往年不顺心的事,迎接来年的鸿运。而我却不以为然,笑笑而过,因为我认为年味是与家人共做元宵后的愉快温馨的味道。
元宵将至,母亲带着我和表妹来到了超市,看到了玲琅满目的商品以及商品上像打了鸡血似不停往上冲的的价格,母亲看到了这些,无奈的摇了摇头,叹了口气说:“为了你们这些馋鬼,这次又要花很多钱了。”妹妹天真地拉了拉妈妈的衣角,冒出了一句话:“为什么我们不自己买一些材料自己做呢?还省钱呢!”听到这个小“守财奴”说的这句话,我刚想反驳,妈妈的眼睛亮了一下,说:“是啊,我怎么没想到啊!”说完,抓起表妹的手,激动地拉着她朝着材料区奔去,只留下我在原地孤独的徘徊着。
第二天,当我还在做着我的美梦的时候,房门一开,心想:“应该是阿姨起来拿衣服下去洗吧?”也没想太多就接着睡下去。可是这时一双小手正不停地摇着我,我转头一看,是表妹。她要求我帮她们一起做元宵,奈不住她的盛情邀请,极不情愿地和温暖的被窝告别,下了楼,睡眼朦胧地接了自己的“任务”——和面。刚开始看到这团面粉不像面粉,水又不是水的东西,摸起来黏黏的,让精神还在神游中的我想把自己昨晚的晚饭“反嚼”一遍。可是没有办法,我只好闭着眼睛,硬着头皮用自己手开始搅拌。经过了我的千锤百炼,不一会儿,原本湿答答的的面粉已经被我揉成了一团十分有弹性的面团。为了让这团白面团看起来更好看点,母亲买回来了些糯米粉让我参在其中。
而贪玩的小表妹也是丝毫没有闲着,接过母亲手中装满黑芝麻和白糖的大碗开始搅拌,搅拌时还跟着自己哼的曲子跳舞,玩得不亦乐乎。
接下来就到了母亲大展厨艺的时候了。只见她从面团中取出一点面来,用擀面杖将其压成面皮状,接着用勺子挖了满满一勺的调料加了进去,最后慢慢地从四周把口封上。这样一个元宵就算是做好了。我和表妹也跃跃欲试,包出了许多美味的元宵,虽说造型各异。
至于让元宵下锅的重活,就落在了我的身上。母亲教会了我要诀,就拉着表妹的手出去看电视了。我的脑海中快快地过了一下整个的操作过程,就直接将元宵慢慢地放进水中。可是其中还是有几个不听话的元宵,来了个跳水动作,溅起了许多水滴,时不时的让我被烫一下。我迅速地将锅盖盖上,开始了漫长的等待。没多久,一个个元宵开始浮上了水面,我将这些煮熟的元宵装了出来。和母亲、表妹一起品尝。
我们每人都轻轻地咬了一口,黑芝麻糊缓缓地流进了我们的口中。我们三人对视了一下,都会意的笑了。
元宵的香味和与家人共同分享成果的欢乐与温馨,我想,这才是所谓的年味吧,这才是所谓的闹元宵吧!