我是一颗小小的水滴,我原本在江河中过着十分美好、自由、快乐的生活。可是有一次,我无意间被吸进了一个管道中。后面的事不言而知。我被重金属污染了。
好在,我即将被送往污水处理厂,听旁边的伙伴说,将我处理后,就会放回大自然。
“嘶——”前面就是“粗格栅机”。
很早之前就听爷爷说过:粗格栅机是清理污水中的可见垃圾的。瞧!它的那十只爪网上下旋转着,有时打到了我们,嘻!却一点儿也不疼,烂手套、烂塑料袋、小树枝、小扫把头一个个都被抓了上去,看它那铁面无私的模样真神气。
这下,垃圾被清理完了,下水道都变宽敞了许多。我可以打个儿盹了。
“咻、咻、咻、咻”,“哎呀!还让不让水睡觉了呀!”我说。
别吵!严肃点儿!前面就是“提升井老爷爷,吵到了它,它可会把你甩到陆地上,那你就永远回不去了。”另外一滴水对我说道,突然,“咔”的一声“提升井老爷爷停止了旋转。”怎么了?提升井老爷爷,您怎么突然间停了呀?我满脸关心地问。
“哈、哈、哈,老爷子我呀,一把老骨头了,最近工作人员又不来检修我,还有人类产生的污水太多了,我有些累了,停会,再送你们上去!”“提升井老爷爷无力地说道,说着彻底停了下来,我也累了,便也陷入梦中:一天,许多污水挟着可见垃圾朝这冲来,这些污水冲出了下水道,涌上了陆地……”
当我醒来时,已是第二天了,旁边的水滴告诉我,我们已经过了调节池。现在快到氧化沟了。
“咦!这儿附近怎么有股酸腐味。”我不解地说。
忽然,“轰!”的一声,我们掉入了氧化沟中,这儿可真不好受,有一股十分浓的酸腐味,而且我们上面有许多白色的泡沫,像一朵超大的棉花糖,又像一个白色大怪物在蠕动,过了十几分钟,这其中又弥漫着药味。
过了许久,我们才被放出来。我们迫不及待地涌向前方的二次沉淀池,因为那儿是处理我的最后一个环节。
一到这儿,我便感觉一身清爽,体内的重金属已被化为乌有。过了一天:
我终于回到了江河之中,大自然,我回来了!