植物作文300字
今天我看了一本书,这本书里有一章讲的是表现奇特的植物。文章里提到许多我没听说过的奇特植物,现在就让我讲一讲这些植物吧!
神秘果是一种椭圆形的红色果实,长不过2厘米。如果你吃一点点神秘果,过一会儿,再尝试其它水果,再酸的水果都会变得香甜无比。还有九死还魂草——卷柏,它生长于干旱的岩石缝或海拔200—500米的山坡上。它的特殊本领是卷缩自己的身体来保持水分,从而能在干旱缺水、温差变化很大的石缝中生长。卷柏的耐旱能力极强,常常因为缺水而“枯死”,但在得到水分后会再次复苏,所以它被称为“九死还魂草”。
还有会防卫的植物,比如仙人掌、金合欢通过长刺来保护自己,含羞草则是把叶子合拢起来保护自己。还有一种奇特的蝎子草,它的茎和叶片上都长有硬毛及螫毛。这些毛前端尖锐如刺,根部能分泌对人和动物有较强刺激作用的蚁酸,一旦有人和动物触及它,刺毛尖端便断裂放出蚁酸,使“冒犯者”产生痛痒的感觉,不敢再触碰它。还有……
通过看这本书,我知道了世界上有许多奇特的植物,还有许多神奇的事物等着我们去发现去了解。