“有钱难买回头看,头若回看后悔无。”每次想起这句话,他悔得肠子都青了……
“叮铃铃……”放学的铃声清脆地响起,他背起书包,打开白色的雨伞,如同一支离弦的箭一般离开教室。教学楼外,铅灰色的天空中阴沉沉的,乌云迅速地堆积在一起,不一会儿便下起了滂沱大雨。
当他正准备抱怨时,一个佝偻而又孤独的身影狠狠地撞进了他的眼帘。
那是一个苍老的乞丐,岁月在她的脸上刻上了不可擦除的痕迹。只见这个老乞丐眼里布满了鲜红的血丝,仿佛要滴出血来。他那瘦小而又发黑的脸,仿佛是一张干巴巴的树皮,他那双浑浊的双眼,让人看了便觉得没有力气。老人全身都被雨淋湿了,只为了赶上已经到站的公交车,累到却快晕倒了。大雨还在下着,人人都想早点回家,这位老人也一样。
行人匆匆忙忙地走过,也有人时不时地向他翻白眼,他默默地忍受。
到了站门口,售票员向老人要票钱,票价三元,可是老人身上只有两元钱。于是老人向他走去,结结巴巴地乞求道:“行……行好吧,赏一块钱吧,好人……一……一生平安”。
他的口袋里有四块钱,此时却不知所措地看着老人。想对老人说话,却欲言又止。突然身后响起鸣笛声,是他要乘坐的公交车到了,于是他狠下心说:“对不起,我没有钱,你找别人吧”。说完,匆忙地上了车。只留下老人眼神无助,满脸失望。
此后,每当他想起自己做的这件事,泪水都决堤而出。
他后悔了。