“瑶瑶,这手机提醒说有信息,我怎么看不完?”爷爷又在喊瑶瑶了。爷爷有了一部新手机,研究了一个上午,一有不懂的就问瑶瑶。
正在房间写作业的瑶瑶,在爷爷的“刨根问底”之下,彻底失去了耐心。她来到客厅,大声叫到:“爷爷,我在写作业,手机那么简单,老是叫我……”她本想继续说下去,当看到爷爷脸上的笑容逐渐凝固了,眼里透着失落,她有些不知所措,径直跑回了房间。
回到房间后,瑶瑶的内心久久不能平静,她根本无法专心写作业。她回想着爷爷失落的表情,意识到自己做错了。她想出去和爷爷道歉,但是又觉得很尴尬,她从来没有向亲人道过歉。她努力想忘记刚发生的事,可怎么也忘不了。这时,她想起爷爷教她画画,爷爷很有耐心,哪怕她总是扭来扭去,心不在焉,爷爷也没有发脾气……她敲了敲自己的脑袋,自言自语:“你自己怎么这么自私!”
最后,她来到客厅,看到爷爷戴着老花镜仔细地看着手机说明书,他的样子显得有些吃力。瑶瑶的眼眶湿润,此时,她后悔了。她有些恨自己,恨自己伤了爷爷的心。瑶瑶吸了吸鼻子,走到爷爷身边,拿起手机重新一步一步地教爷爷。爷爷语重心长地说:“人还真是要服老。”瑶瑶一把搂住了爷爷,哭着对爷爷说:“爷爷,对不起我……”
这件事让瑶瑶下定决心,以后一定要尊敬爷爷,对爷爷多一些耐心,就像爷爷小时候对她一样……