一个星期六的下午,小超的父母都不在家,这会儿他奶奶又端着水果盘对正压着作业本写作业小超说:“小超,渴不渴?饿不饿?哎呀,小小年纪,作业这么多,休息一下,吃点水果吧……”
正在写作业的小超,紧皱着眉头,在奶奶的这般“问候”下,心中的一座火山终于忍不住“喷发”了,他大声嚷道:“奶奶,您别在我写作业时唠叨,这样很烦的,我写作业的效率已经比平常低好多了,还有,我刚刚吃完饭呢……”说完,小超拿起作业本,回了房间。客厅里,奶奶的眼神有一丝伤感和迷茫。
小超在房间里,觉得根本没心思写作业,内心久久不能平静。他渐渐意识到自己错了,又没面子出门去跟奶奶认错。他甩甩头,又硬着头皮继续写作业,希望能借此转移注意力,但脑子像是不知被什么卡住了,越想忘掉刚刚的事,头就越疼,他的思绪正处于混乱状态。他不禁想起了奶奶之前因为给他做饭而被热油烫伤的手,还有他跟奶奶一起晨练的时候……想到这,他有些后悔刚才对奶奶说的话,他真想回到过去狠狠地给自己一拳,竟然没忍住对奶奶说出这样的话。他后悔极了,狠狠地掐了一下自己的大腿,决定去跟奶奶道歉。
小超轻轻地推开房,抱住了他的奶奶,说:“奶奶对不起,我不该这么说您……”奶奶轻轻拍了拍他,接受了他的道歉。从此以后,小超下定决心要多陪奶奶,不要让她伤心。