到了姑姑家,爸爸和姑姑出去做生意了,只剩下我和表哥在房间里玩。我们两个给娃娃换了衣服,然后抓着小猫逗它。我们玩得很开心。过了一会儿,我们玩累了,坐在地上休息。这时,我突然想到了一个好主意,把阿姨最喜欢的花瓶拿来玩。当我把这个想法告诉表哥的时候,表哥吓得满头大汗:“不,不,我打破了怎么办?”“我说:没关系!玩一会儿放回去!好表哥,好不好?”呃……”表哥犹豫了一下,但还是同意了。这是花瓶。哇!多美啊!上面有一朵美丽的莲花,被一些荷叶围绕着,看起来非常漂亮。我拿着花瓶左顾右盼,放不下。然而,当我犯错时,花瓶掉在了地上。砰的一声,花瓶打碎了。我们看着打碎的花瓶,不知道该怎么办。
正在这时,姨妈和爸爸回来了。姨妈看到地上的花瓶碎片,脸色立刻由阴转晴:“谁,谁干的?”“是。是。是表哥!”我怕被打,就把责任推到表哥身上。“没有。不是我!”表哥尽力辩解。阿姨很生气,她怎么能相信表妹呢?她一把抓住表妹,二话不说就开始打表妹。“哼!看你敢不敢!”我站在一边,试图认错,但又怕挨打,只好把这个不光彩的秘密吞进肚子里。
从那以后,每当我想撒谎的时候,我就想,当表哥被打的时候,一种罪恶感从心里升起,仿佛有个声音对我说:“撒谎的孩子是坏孩子!”!“所以,我现在不敢说谎。