一天,天空灰蒙蒙的,乌云挡住了阳光,仿佛是要下雨了。我们正在教室里进行着紧张的考试。
试卷有点简单,基本都是我们平日做过的题目。我感觉我有十足的把握能拿到满分。一边想着,我不禁加快了做题的速度。
这时,最后一道应用题突然把我难住了。我思考了半天,用了几种方法,都没有解出答案,急的我抓耳挠腮。我在一看分值,居然有五分!我的心不禁更加着急了。
这时,我突然想起,数学书上有一道类似的题目。我迅速伸出手,翻开书包,拿出了数学书。我刚想看,但转念一想:“不行,如果我看了书,那就不是一个诚实的学生了,那样还算个什么好学生呢?”
我刚想把书放回书包中,但我又想:“如果我不看书,那不就白白失去了一个100分吗?不行,我今天无论如何也要把这个100分拿到手!”
想到这儿,我仿佛已下定了决心。我深吸一口气,慢慢将书从桌子抽屉里再次抽出来。我感到平日里很轻的数学书,今天仿佛有千斤重。我又慢慢把书推了回去,因为我感觉监考老师的眼睛在死死得盯住我。渐渐的,我的手心已经慢慢出了汗。我又一次去抽那本书,可那本书就像刚烧好的铁块一样,我的手一碰上去就缩了回来。我的内心依旧在进行激烈的斗争。
眼看考试快要结束了,我做出了最后的选择——诚实。
那次,虽然我没有得到100分,但我选择了诚实。我不后悔,而是感到自豪。