环保作文
绿色环保、节能低碳和我们每个人息息相关,低碳生活需要政府、企业和每个人积极参与,以绿色出行、垃圾分类、治理污水为画笔,勾勒出天蓝、地绿、水清的美丽画景。
绿色出行,勾勒天空蔚蓝之美。稻田笼罩在薄雾中,鸟鸣声声,空气清爽。早晨6点,公交车已经上路行驶。单位同事小王说,从家到班上有3公里路程,以前爱睡懒觉就开车上班,现在每天早起半小时步行上班,不仅身体得到锻炼,还践行了低碳生活理念。如今,低碳生活理念深入人心,更多人选择步行、骑自行车、乘坐公交车等绿色出行方式,减少了汽车尾气排放,改善了小镇的空气质量。
垃圾分类,勾勒道路洁净之美。走在村道上,放眼望去,道路宽敞整洁,两侧绿树成荫,一片生机盎然。从今年6月起,每个周末都有大学生村官自发组成的志愿服务团队走村入户,向群众宣传垃圾分类知识。如今,路上很难见到一个烟头,路旁垃圾箱里的垃圾也定时有清运车送到镇里进行集中处理。垃圾分门别类“对号入座”,不仅实现了村庄垃圾日产日清,而且实现了路无杂物、设施整洁、路见本色。
治理污水,勾勒河水碧清之美。镇里有一处河道,水体清澈,浮岛座座,两岸绿树早已成林,微风吹拂,柳枝摇曳,碧波荡漾……远远看去宛如一幅画。镇里并非没有工业企业,而是工业污水经过严格处理达标后,才能排入这条河道。而且,河道中有浮岛,岛上栽植了美人蕉、千屈菜等植物,能消解水中残留的有害物质。不仅如此,每天下午还有志愿者来到这里,自备工具清除水面漂浮物和岸边的白色垃圾,让这水清岸绿的画面更具动感。
建设绿色家园,需要每个人从身边小事做起,从点滴做起,把节能环保、低碳生活的理念融入每个细节,由此描绘出天朗气清、鸟语花香、惠风和畅、舒适怡人的美丽画卷。