雨,早已敲疼了屋瓦,闻着一阵浓浓的木香,我飞一般地踏入了停靠东钱湖畔的画舫之中。
终于,随着船夫欢快的吆喝声连续不断地回荡在湖面,船在水中划出一道碧绿的波纹——起锚了。窗外,码头渐渐在雨中消失不见;晶莹的水珠沿窗棂滚落,随着“悉悉”地一阵轻响,跃入了湖水之中;雨“啪啪”地打在船顶上。湖面上、树梢上,演奏着一曲无名而快乐的乐章。
而这音乐却在逐渐明亮的阳光下告一段落。雨停了,天晴了!太阳又笑眯眯地拨开云层,探出了脑袋四处张望。阳光照在大地上,唤醒了每一个人,男女老少都出来了,伸伸懒腰,打几个阿欠,甩开了雨天的阴郁。岸边,石屋下,走出一位中年妇女,她吃力地捧着大包大包的衣物,跄跄踉踉地走向湖畔,嘴里边寒暄似地咀嚼着几个字眼:“洗衣服咯!洗衣服咯!”;湖畔,一老渔翁正手举鱼竿,如石像一般耸立河边,双目直直瞪着浮标。突然,他猛地一抽杆子,一条银白色的鱼儿便扭动着落进水桶,犹如一道银光闪过;老翁身后,五六个孩童正比赛爬榕树,那几个劲儿小的,总是爬不上去,常常手一滑,狼狈地趴在地上,有个劲儿大的“噔噔”窜上树冠,赢得了“啪啦啪啦”的掌声,上是上去了,可他却忘了如何下来,远远看去,那嘴一张一合,似乎在叫妈妈……
此时,夕阳已被青山吃了一半,画舫也逐渐靠向了湖岸,码头又逐渐晴晰,船夫的吆喝声又渐渐响起,只是,湖水已被奶茶般飘柔的阳光染为金黄。
下船了,呼吸雨后清鲜的空气,感受夏日暖暖的阳光。就在那天夜里,在蝉鸣声中,我做了一个游船的梦……