走进学校,一排排花草树木呈现在眼前。啊!好美!有山茶,月季、桂花、玉兰,映山红……五颜六色,五彩缤纷。我最喜欢的要属桂花了,它不像桃花那样桃红柳 ;不像玫瑰那样繁华似锦;不像柳树那样春风得意;它是那样得芳香扑鼻、沁人心脾,让人值得欣赏一番。
春天来了,桂花脱掉去年的落叶,穿上新的嫩芽。微风吹过,树枝在微微摇动,好象在和我们打招呼;好象是它带来了春回大地、万物复苏的春天;好象是它带来了一个崭新的学期。夏天,桂花还是花骨朵,它那迫不及待的样子,仿佛要快快从花骨朵儿中钻出来,感受大自然的存在。
秋天终于来,桂花开放了。桂花由无数片花瓣组成,那样子像无数人聚集在一个地点。每天早晨,学校全体师生经过这地方都会感到芳香扑鼻,沁人心脾。听说桂花还有泡茶的作用呢。先把桂花和大量的白糖和在一起,接着在一个既不潮湿,又不干燥的地方晾一两个月,最重要的是要把瓶盖拧紧,这样泡出来的茶也是比较好喝的,等晾好了,把桂花倒入热的茶水里搅拌几下,就可以喝了。
冬天,桂花不象腊梅那么坚强,而是去休息,但是它并不是一休息再也不醒来,而是像我们人类一样晚上休息,白天才工作。这样休息并不是退缩,而是一个新的生命的开始。
我爱桂树,爱它的芳香扑鼻、沁人心脾,更爱它朴实无华的品质。